반려동물 건강반려동물
외로운멧토끼264
외로운멧토끼26423.03.29

햄스터 귀부분이 살짝 부어있고 발갛습니다.

나이
21개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
햄스터
품종
햄스터
중성화 수술
없음

현재 햄스터를 21개월 키우고 있는데요.

한달전부터 귀부분이 살짝 발갛게 부어있습니다.

평소와 같이 챗바퀴도 잘돌리고 먹이도 잘먹는등

이상행동은 없는데, 이대로 두어도 되는건지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    21개월령의 햄스터의 경우 상당 노령 햄스터인데요

    귀에 빨갛게 되어 있는 경우 귀에 피부병이 생겼을 가능성이 높습니다. 아무래도 이제 노화가 되다보니 이런 면역쪽에 문제도 배제할 수 없겠네요

    그래도 밥 잘먹고 쳇바퀴 잘 돌리는것 보면 큰 이상이 없을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    감염성 질환, 내분비성 질환, 피부병, 종양 등의 가능성이 있습니다.

    햄스터는 특히 감염성질환에 꽤나 약한편입니다.

    햄스터의 상태를 좀더 관찰해주시고, 이상이 없는지 확인해주세요.

    식욕부진, 활동량저하,

    햄스터가 심하게 귀를 긁거나, 주변이 많이 부어올라서 가라앉지 않거나, 삼출물 (진물, 피 등)이 나온다면 동물병원에 데려가 보는것이 좋습니다.