주식·가상화폐경제
대찬메추라기70
대찬메추라기7023.04.19

업비트 btc마켓과 원화마켓 둘다 상장되어있는 코인에 대해서

안녕하세요 업비트에서 btc마켓과 원화마켓에 둘다 상장되어있는 코인들은 원화마켓에서 바로 사거나 btc마켓을 거쳐서 사거나 둘다 비트코인의 가격에 영향을 안 받나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    원화마켓과 BTC페어마켓에 모두 상장되어 있는 코인은 원화로 구입하시게 되는 경우에는 수수료가 한 번이 발생하게 되지만 BTC마켓을 통해서 구입하시려면 '원화 - 비트코인 구입 - 해당 코인 구입'의 순설대로 1번의 추가적인 매매수수료가 더 발생하게 됩니다.

    게다가 원화마켓의 수수료보다 BTC마켓의 수수료가 더욱 비싸기 때문에 동일하게 상장되어 있는 경우라면 BTC마켓을 가급적이면 이용하시지 않는 것이 더 유리합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!