예금·적금경제
최정쨩
최정쨩22.11.19

저축은행 파킹통장 믿어도 될까요?

안녕하세요! 2년차 직장인입니다.

금리가 높아진 요즘! 저축은행에서 무려 3.2-3.5% 등

최근 몇년간 본적 없는 높은 이자율을 보이더라구요!

혹해서 파킹통장 2개 개설해서 각 2000-3000만원 정도 넣어뒀는데요 뒤늦게 해지하려면 영업점을 방문해야 한다는 내용을 봤습니다 ㅠㅠ 솔직히 요즘 통장 해지하는데 누가 영업점을 방문합니까ㅜㅜ 다 어플로 하지.. 저축은행 믿어도 되는지요? 참고로 5000만원 이하로만 이용할 예정이구요! 페퍼스 이용하고 있습니당!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저축은행과 같은 경우에도 예금자보호법에 의거하여

    원금 + 이자를 합산하여 5천만원까지는 보장이 되니

    한 금융기관 당 5천만원 이내에서만 자금을 예치하신다면

    안전해 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 저축은행들이 PF대출 부실화 가능성과 저신용자들의 대출부실화로 자금 회수가 되지 않아 자금경색이 있는 것으로 보입니다. 이에 예금 금리를 높게주어 기존예금자들에 대한 자금을 돌려주고 있어 예금자보호가 5천만원까지 된다고 하더라도 돈을 돌려받기까지 6개월이상이 걸릴수 있고 이자도 당초약정한 이율보다 낮은 예금보험공사의 공시이율을 받는데 파킹통장은0.1%의 이율을 적용받을 가능성이 높아 이자와 기간 손해가 크게 발생할수 있습니다.

    그래도 질문자님이 가입하신 파킹통장인 페퍼는PF대출의 규모가 크지 않아 다른 저축은행보다는 상황이 나아보이지만 모회사가 호주라는점으로 리스크가 있어 가급적이면 비중을 줄여두시는것이 좋을것 같아 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은 하루되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 예금자 보호법을 제정해 은행에 넣어둔 고객의 돈을 지키는 제도를 시행하고 있습니다. 예금보험공사가 원금과 이자를 합해 고객 개인당 금융사별 5000만원까지 예금을 보호합니다. 은행권에서는 저축은행들을 중심으로 파킹통장 금리를 잇달아 올리며 고객 유치 경쟁을 하고 있습니다. 최대 5천만원은 국가에서 보증을 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    5000만원이하라면 예금자보호법에 의해 파산을 하더라도 보호 받을 수 있고 추후 원금 반환까지 기간동안 이자도 보장됩니다.

    크게 걱정안하셔도 됩니다.