화학학문
탈퇴한 사용자

자연 발화는 어떤 원리로 일어나는 건가요?

TV 뉴스에서 많이 나오는데 자연적으로 발화가 되어 산불이 일어나잖아요.

이렇게 자연 발화가 되는 것은 어떤 원리로 되는건가요?

  • 아테나
    아테나23.05.31

    안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    자연발화는 산화·분해 또는 흡착(吸着) 등에 의한 반응열이 축적하여 일어난다. 예를 들면, 노란 인[黃燐] 등은 공기 중에서 산화가 진행되면 저절로 발화하여 불꽃을 내며 연소하고, 석탄이 쌓여 있는 경우에는 석탄의 함유물이 산화함으로써 생기는 반응열이 축적되어 저절로 발화하는 수가 있다. 또, 원면(原綿)이나 마른풀 등에서는 불포화지방산이 산화되어 발화하는 일도 있고, 고무류도 가루 모양의 것은 자연발화한다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    자연 발화는 종종 산화 반응과 연관이 있습니다. 산소와 연료 물질 사이의 화학 반응이 발생하여 발화가 일어날 수 있습니다. 연료는 일반적으로 유기물이며, 산소는 공기의 일부인 대기 중의 분자입니다. 연료와 산소가 충분한 온도와 적절한 혼합 비율에서 만나면 발화가 발생합니다. 이러한 화학 반응에 의해 연료 분자 내의 결합이 불균일하게 되고, 열과 가스가 발생하여 화염이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    자연발화란 물질이 공기 중에서 화학반응에 의해 자연 발열하여 그 열이 장기간 축적되어 발화온도에 이르러 물질 자신이 발생시킨 가연성가스나 접촉하고 있는 가연물 또는 물질 자신이 연소하는 현상으로 정의할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김정태 과학전문가입니다.

    자연발화란 인위적인 열을 가하지 않고 혼자 스스로 발화하는 현상을 말합니다.

    뜨거운 낮에 인화성이 높은 물질을 두었다면

    그 물질은 혼자 인화되어 불이 붙을 겁니다..

    이러한 현상을 자연발화라고 합니다.

  • 산불의 연료는 자연에서 발견되는 식물, 나무, 풀, 덤불 등의 활동 가능한 생물 질량입니다. 건조한 조건이나 고온과 같은 환경 요인에 의해 이러한 연료가 쉽게 발화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일반적으로 산불의 자연발화는 장기간의 건조한 기간이나 가뭄 상황에서 태양의 열, 번개 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 특히 번개는 산불 발화의 주요 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기중에 존재하는 퇴적분진에 열이축적되다가 발화점 이상이되면 불이나는현상을 말합니다.

    열은 미생물에의한 대사온도나 태양에너지에 의해 축적될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 자연발화란 물질이 공기 중에서 화학반응에 의해 자연 발열하여 그 열이 장기간 축적되어 발화온도에 이르러 물질 자신이 발생시킨 가연성가스나 접촉하고 있는 가연물 또는 물질 자신이 연소하는 현상으로 정의할 수 있다. 주변온도가 높으면 물질의 반응속도가 빨라지고 열의 발생은 증가되므로 예년과 달리 폭염이 지속되고 있는 올 여름 자연발화가 많이 발생하고 있다는 것은 특별하지 않은 예견된 결과라 할 수 있다. 일반적으로 열이 물질의 내부에 축적되지 않으면 내부 온도가 상승하지 않으므로 자연발화는 일어나기 어렵다. 따라서 열의 축적 여부는 발화와 깊은 관계가 있으며 열의 축적에 영향을 주는 인자는 열전도율, 퇴적상태, 공기의 유동 상태 및 열의 발생속도 등이 있다.

    출처 : 화재보험협회