한결같은제비283
한결같은제비28321.11.04

전기코드를 문어발식으로 멀티선을?

요즘에는 가정에서 전자기기를 많이 사용하기 때문에 전기코드가 많이 필요할때가 많습니다. 그러다 보니 멀티선을 여러개 구입하게 되는데 그리고 한 코드에 멀티선 전기코드를 꽂아 연결하고 또 그 멀티선에 또 다른 전기코드를 여러개 꽂아서 연결하여 사용할때가 많은데 이렇게 사용하면 정말 위험한가요?

  • 안녕하세요. agmAGMagm입니다.

    전기체를 사용하려면 벽면에 전기를 끌어다가 원하는 위치에 놓으려면

    반드시 멀티탭이 필요하죠. 요즘 멀티탭 참으로 좋은 것들이 많습니다.

    질문하신 분 요점을 보니, 한코드-멀티탭-다중멀티탭 이렇게 사용할 경우 위험성을 문의하셨네요.

    일단!! 너무 많은 멀티탭을 중복으로 사용하는 것은 가급적 피하시길 바랍니다.

    벽면 전기단자에는 적정용량이 있습니다. 각 집마다 허용 전기 용량이 있습니다.

    그 용량을 분배해서 전기를 끌어다가 사용하는데 한 단자에서 여러전기기기를 사용할 경우

    순간 전력이 과부하가 걸릴 수 있습니다. 그렇게 되면 전력차단기가 내려가게 되어 집안의 전기가 모두 꺼지게 됩니다.

    전기는 어느순간에서든 한순간에 쇼트(과부하)가 날 수 있으며 그 쇼트로 인하여 화재, 정전 등 각종 문제점을 야기하게

    됩니다.

    그렇기 때문에 균형적인 전기 사용을 권해드립니다.

    기타적으로 옛날에는 전기배선문제로 화재도 많이 났었죠. 멀티탭 구조상 각종 틈새, 책상 및 가구 및 등 먼지가 잘 쌓이는 곳에 주로 배치가 됩니다. 안보이는 쪽에 배치를 해야 집안에서 이동시 걸려 넘어지거나하는 문제가 안생기고 미관상 좋지 않으니 숨기는 가구가 많겠죠. 멀티탭에 먼지가 쌓이게 되면 성능 저하 혹은 화재 위험이 높습니다. 옛날에는 대부분 전기배선시스템을 까는 기술도 후진적이였고, 그 멀티탭에 먼지 제거도 거의 하지 않다보니 각종 사고가 자주 났죠

    10년 이내의 집이라면 전기 배선과 용량은 걱정없겠지만, 그래도 멀티탭 같은 전기를 사용한다 하시면

    반드시 주기적으로 먼지 제거를 해 주시길 바라고, 문어발식 멀티탭 확장하여 전기기기를 사용하지 않으시길 권합니다.

    순간 집안에 정전이 날 수 가 있기 때문이죠.

    내 집에 있는 안전은 본인이 틈틈히 지켜야 한다고 봅니다.

    그럼 멀티탭 균형있게 잘 사용하시길 바라겠습니다.