대출경제
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.09.26

요즘같은 불안안 시기에 개인이 취할수있는 방법이 무엇이 있을까요?

요즘처럼 불안안 경제시기에는 개인이 할수있는 방법은 무엇이 있을까요.제2의imf가 올수도 있는지요.제2의imf가 온다면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.개인이 취할수 있는 경제위기에 딱히 할수 있는것은 그리 없다고 보여집니다.근검절약하면서 경제가 좋지 않음에 따른 증시 및 투자상품이 좋지 않아 무분별한 투자는 하지 않는것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 개인이 할 수 있는 방법은 최대한 자금을 절제하고 대출이 있는 상황에서 여유자금이 있다면 금리 인상이 확실시 되는 상황이라서 대출을 상환하도록 하며, 대출이 없으신 경우라면 무조건 적금,예금, 절세 상품으로 자금을 마련해 두시는 것이 좋습니다.

    제2의 IMF의 가능성은 충분히 가능한 일이며, 만약 IMF가 발생하게 되면 대량의 실직이 예상될 수 있어서 그 무엇보다도 현금성 자산을 많이 들고 버틸 수 있는 자금 마련이 중요한 시점입니다.

    IMF가 만약 발생한다면 최대한 직장에서 해고되지 않도록 해야하는데, 모든 업종 가리지 않고 대량 실직이 예상되어서 어떤 포지션을 취하라는 말씀을 드리기는 힘들 것 같습니다. 저 또한 마찬가지로 해당이 되며, 솔직히 현재로서는 마땅한 방안이 떠오르지가 않는 상황입니다. 화이팅 하세요.!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 각종 불확실성으로 인하여 투자가 정말 힘든 상황인데요.

    이런 때일수록 개인들은 조금 더 보수적으로 투자를 하여야 한다고

    생각이 듭니다.

    현금의 보유 비중을 높이는 것이 좋을 것 같고, IMF가 온다면

    아무래도 현금의 가치가 더 높게 보일 것으로 보입니다.