양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 가족외식 하러 갔을때 앉아 있지 못하고 계속 왔다갔다 하는데 어떻게 해야 할까요?

평소 집에서도 막 뛰어다녀도 그렇게 뭐라고 안해서인지 가족들과 외식하러 식당에 가면 앉아 있지 못하고 그냥 돌아다녀서 주위사람들한테 민폐가 되서요. 어떻게 하면 좋을까요?

  • 김현진 유치원 교사blue-check
    김현진 유치원 교사23.02.20

    안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    자녀에게 꾸준히 이야기를 해줘야 될 듯 합니다.

    만약 뜨거운음식이 나오는 음식점이라면

    안전상으로 곤란한 상황이 발생할수도 있기에-

    반드시 이야기를 해야 합니다.

    그리고 가정에서부터도

    먼저 뛰어다니지 않고 한자리에서 밥을 다 먹어야 하는것.

    식사 예절등을 꾸준히 시켜주셔야 하고

    그와 관련된 동화책, 영상등을 보여주시면 자녀가 더 쉽게 받아들일 수 있을겁니다.

    어린이집이나 교육기관에서는 한 자리에 앉아서 잘 먹고 하잖아요???

    할 수 있습니다^^

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    많은 사람이 있는 곳에서 아이가 힘들어 한다면 아이에게 반복하여 이야기를 할 수 밖에 없습니다

    그래서 요즘은 식당에 가면 영상을 보여 줄 수 밖에 없는 이유이기도 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    식당에서 가만히 있지 못하는 아이 훈육방법으로는

    1. 훈육 목표를 세우기

    아이에게 가르 칠 식사예절이 무엇인지 정확한 기준을 가지고 설정해야 합니다.

    식사시간이 끝날때 까지 자리에 앉아 있기가 목표일 경우 " 돌아다니면 안돼, 어른들의 식사가 끝날 때 까지 앉아 있어야 해"

    라고 말하여 주세요.

    금지 행동만 알려주면 아이는 무엇을 해야할지 모를 수 있습니다. 그렇기 때문에 아이가 테이블 에서 할 수 있는 놀이를 챙기는 것도 좋은 방법 입니다. ( 색칠놀이, 미니퍼즐, 스티커 등)

    2. 훈육 종류와 방법 및 계획

    - 소꼽놀이: 집에서 식탁에 앉아 소꼽놀이를 하듯 연습하는 것도 효과적 입니다.

    - 테이블에 앉아서 놀 수 있는 것이 무엇인지 의논해 봅니다.

    - 식사예절에 관한 애니메이션 동영상을 보거나 식사예절을 알려주는 책을 읽습니다.

    3. 훈육실시

    아이가 3~5살 정도라면 나가기 한 시간 전이나 30분 전에 미리 훈육을 해두는 것이 좋으며, 6살 이상 이라면 하루 전에 하고 당일 아침에 기억을 상기시켜 주는 것이 좋습니다.

    훈육에 성공하기 위해서는 아이가 잘 지키고 있는 동안 엄마는 중간중간 "잘 하고 있네, 훌륭해!" 라며 지지를 해주어야 합니다.

    하지만 아이가 약속을 지키지 않는 상황이 발생했다면 아이를 데리고 밖으로 나가 진정을 시킨 후 마음의 준비 시간을 갖도록 해야 합니다.

    4. 훈육 마무리

    식사가 끝나고 일어나기 직전에 가족 모두가 아이를 칭찬할 수 있는 분위기를 만듭니다. 또한 훈육이 성공했다는 기쁨에 물질적 보상을 남용해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    식당을 선택할 때 놀이방이 있는 곳을 선택하는 것도 좋을 것 같아요

    식당으로 출발하기 전에 식당에서 지켜야 할 주의사항에 대해 미리 아이에게 이야기를 해주세요

    식당이나 공공장소에서 소리 지르거나 뛰어 다니면 다음엔 절대 갈 수가 없으며, 지금 가는 식당도 뛰거나 소리 지르면 안된다는 것을 미리 알려줘야 해요

    그리고, 오늘 가는 식당에서 예쁘게 앉아서 밥을 먹으면 보상을 해주는 것도 한가지 방법입니다

    식당에 도착해서도 '여기는 여러 사람들이 앉아서 기분 좋게 밥 먹는 곳이니 너가 뛰거나 소리 지르면 그 사람들 기분은 정말 안 좋겠지?

    그러면 우리는 밥을 다 먹지 못하고 집으로 돌아가야 한단다.' 라고 꼭 이야기를 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    식사시간에 자리를 지키는 훈련을 꾸준히 해주셔야합니다.

    가정에서도 식사시간에는 정해진 공간에서 식사에 집중 하도록 규칙을 정하고 지키게 해주세요.

    식당도 식사 시간의 확장개념이니 이를 확대해 적용하시어

    자리를 이탈하지 않도록 단호하게 훈육해주세요.