양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.15

아이가 식당이나 카페에서 뛰지 않게 하는건 부모 욕심이겠죠?

아이가 25개월이라 외식도 하고, 카페도 가고 하는데요.

점점 통제가 안되고 뛰어다니다보니 다른 사람들에게도 피해를 주는 건 아닐까 생각되는데요.

당연히 어린 아이니까 스스로 제어하긴 쉽지 않을텐데, 카페나 식당에서 아이를 조금이라도 뛰지 않게 할 수 있는 노하우가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 외식을하기전미리약속을하는것이좋으며

    이러한것을어길땐 외부에서훈육을해주고다시들어와서식사하는게좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식당이나 카페 등에서 아이가 뛰지 않게 하는 것은 본능적인 행동을

    제약하는 것으로 쉽지가 않습니다. 이때 아이와 어느정도 타협하시는 것도

    좋습니다. 아이가 좋아하는 책을 가지고 가거나 장난감 등을 챙겨 가시는 것을

    권합니다. 또한 위 물건들은 일정시간 밖에 관심을 끌수 없으니 아이와 밖으로 나가서

    일정시간 놀아주시는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    27개월 아이가 식당이나 공공장소에서 피해를 끼치지 않기는 쉽지 않습니다. 그래서 많은 부모님들이 울며 겨자먹기로 태블릿 pc나 핸드폰을 손에 쥐어 주게 되는 것이지요. 하지만 외출할 때 계속 영상에 노출하는 것도 바람직하지 않고 그렇다고 마음대로 뛰어다니게 할 수도 없으니 아이가 관심을 갖고 집중할 만한 놀잇감들이나 간식거리를 다양하게 챙겨 다니시기를 추천해드립니다. 통제가 안된다면 아이를 데리고 밖으로 나가서 충분히 신체 활동을 할 수 있게 해주시고 통제가 되는 나이가 될 때까지는 어느 정도 불편함을 감수하셔야 할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식당에서 장난을 친다면 아이를 사람이 없는 곳으로 데려가셔서 이곳에서는 뛰거나 장난을 치면 안돼 라고 굵은 목소리로 단호하게 말을 해주세요. 왜 장난을 치거나 뛰면 안되는지도 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 바깥에 나가기 전에 공공장소에서 뛰거나 장난을 치면 안된다 라는 안전교육을 미리 하시고 바깥 외출을 하시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.

    아이가 남에게 피해를 주는 행동을 하면 훈육도 해야합니다 단순히 그러지마라가 아닌 여러사람들이 있는곳에서 뛰어다니거나 시끄럽게 떠들면 안 되는것에 대해 얘기해주고 왜 그렇게 해야되는지 알려주어야합니다. 아무도 얘기 안해주면 아이는 자기행동이 정당한줄 안답니다

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    뛰지않게 하는건 부모욕심이 아니라

    혹시모를 사고를 대비해

    당연히 아이에게 알려주어야 한답니다.

    식당이나 카페뿐 아니라

    집 실내에서는 뛰지 않아야된다는걸

    지속적으로 알려주세요^^

    그리고 식당이나 어디 외출할때

    아이가 좋아하는 장난감이나

    스티커붙이기라든가

    아주 간단한것 한가지씩 들고다녀서

    뛰려할때 아이가 앉아서 할 수 있는걸 줘보시는건 어떨까요? 아이에게 말도 살갑게 걸어주고~~

    그리고 정뛰고싶어한다면

    근처 안전한 공원등지에서 실컷 뛰어놀수있도록 봐주세요^^

    그럼 행복한육아되세요~~

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    25개월 아가들이라면 당연히 새로운 것에 탐색하고 싶은 마음이 크기 때문에 뛰어놀고 만져보고 여러가지를 탐색하고 싶을 것입니다. 그러나 밖에서 지켜야할 기본예절 또한 알려주어야겠지요

    기본생활습관 예절 동화를 읽어주셔서 아이가 공공장소에 가서는 어떻게 행동해야 하는지 간접적으로 알 수 있도록 이야기해주세요. 까페를 가시기 전에 아이와 함께 사전 활동을 항상 해주셔서 아이가 인지할 수 있도록 도와주시고 아이가 앉아서 집중하여 놀이할 수 있는 장난감 교구를 준비하셔서 아이가 카페에서는 앉아서 놀이할 수 있도록 도와주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뛰면은 안되요라는 것을

    반복적으로 말해주셔서 뛰지 못하게 하셔야

    아이의 습관이 올바르게 잡혀요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람과 함께 있을 때에는

    뛰거나 그러면 잘못된 행동임을 가르치셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.

    뛸 때마다 혼내셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    카페에서 뛰지않게하는법

    1.장난감을준비한다

    2.가능한빠르게주문하고빠르게먹고온다

    3.색칠놀이나 종이접기등을한다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    25개월이면 가만히 있지 않겠네요.

    외식할때는 아이를 통제할 수 있는 방법은 유아 전용 식탁에 앉게 해주시고 통제가 안되면 핸드폰 만화나 영상틀어주셔서 타인에게 민폐가 되지않게 해주셔요.

    제일 중요한것은 식당에서 아이의 통제를 하는 이유는 아이의 안전입니다.

    곧곧에 위험이 있으니 각별히 신경써주셔요.

    그리고 식사 장소를 선택할때 실내 놀이터 있는곳에 가시면 맘 편히 식사가 가능하겠죠.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    식당을 갈 때 아이들 놀이공간이 있는 곳으로 가는 것도 도움이 될 것 같습니다

    아이들은 한시라도 가만히 있지 못하는 데 어른들의 욕심에 얌전히 앉아 있으라고 하는 게 쉽지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    식당이나 까페를 가기 전에 아이에게 밖에서 지켜야 할 약속들에 대해 간단하게 알려 주는 것도 좋을 것 같아요

    또한 공공 장소에서 지켜야 할 내용이 담긴 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다..