기타 고민상담고민상담
숙연한강아지297
숙연한강아지29721.03.20

태어난 순서에 따라서 성격 차이가 나는게 보편적인가요?

예전에 정신과에서 상담을 받아본 적이 있는데

몇남몇녀 중 몇째인지 적으시더라고요

요즘은 k-장녀 이런 말도 하잖아요

태어난 순서에 따라서 성격차이가 난다는게 그냥 미신 같은거나 근거 없는 얘기인줄 알았는데 심리학적으로 근거가 있는 이야기인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태어난 순서에 따라서 아이의 성향은 다를수있습니다.

    바흐모델에 따르면 첫째는 왕의 지위를 가지고 있으며 둘째는 막내와 첫쨰의 사이에서의 압박감

    막내의 경우 자신의 생존을 위한 응석받이로의 성향을 가질수있습니다.