지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.11

왜 나무는 일정높이 이상 안자라나요 ?

영화에서 보면 원시지구 ?같은 장면이 나오고 아주 거대한 높이의 울창하고 굵은 나무숲이 나오는 장면들이 있는데요 .실제로 원시 나무들의 높이는 그정도까지 자랏나요 ?지금 나무들은 왜 일정 높이에서 안자라나요 ? 상식적으로 모든 나무를 인간이 베진않았을것같은데 계속 높이 자라야하지않나요 ?원시나무도 사실상 그렇게 영화에서처럼 높고 거대하게 자라진않았나요 ?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.원시 시대의 나무들은 현재의 나무들보다 크고 높게 자랄 수 있었을 것이지만, 이 역시 지구의 기후, 토양 조건, 자연 환경 등에 따라 다를 수 있습니다. 현재의 나무들이 일정 높이에서 멈추는 이유는 주로 환경 요인, 자연적인 성장 제한, 경쟁 등이 영향을 미치기 때문입니다.