토목공학학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.06

중국이 희토류를 규제하는거 같은데 , 희토류가 어디에 쓰이길래 규제하는지

전에 미중 무역 갈등 때도 그렇지만 , 중국은 희토류를 규제하더라구요.

희토류가 어디에 쓰이길래 규제하는지 궁금합니다.

또 , 중국에만 있나요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    희토류는 스마트폰 화면에서 색을 발하게 하는 것, 유럽연합의 지폐인 유로화 위조를 방지하는 형광 물질, 해저를 가로지르는 광섬유 케이블, 전기차와 컴퓨터의 자석, 헤드폰의 음파 생성, 열 추적 미사일의 궤적 이동, 양자 컴퓨터 제작 등에 쓰입니다. 이런 것이 가능한 것은 희토류의 독특한 전자 때문입니다. 모든 원자는 가운데에 핵이 있고, 핵 주변에는 궤도를 도는 전자가 있습니다. 핵에서 가장 먼 궤도를 도는 전자는 화학 반응에 참여하고 다른 원자와 결합합니다. 희토류 원소에는 특별한 궤도를 도는 f-전자라는 전자들이 있습니다. 이 f-전자들 덕분에 희토류 금속은 특이한 성질을 갖게 됩니다.

    희토류의 쓰임을 보면 현대에 있어서 중요한 첨단기술, 큰 돈이 될 수 있는 산업분야에 사용된다는 것을 짐작할 수 있습니다. 희토류를 가장 많이 보유한 국가는 중국인데 전 세계 희토류의 70% 이상이 중국에서 생산됩니다. 반면 미국에서는 하나의 광산만 있는 상황입니다.

    현재 중국이 수출규제를 추진하는 것은 희토류 자석인데, 이것은 중국이 90%가량 점유율을 보이고 있습니다. (네오디움 자석-84%, 코발트 자석-90%) 희토류 자석은 전기차, 풍력발전 모터 등 탈탄소사업분야에 핵심적인 부품으로 쓰이고 있습니다. 자석은 모터의 핵심 부품으로 항공기, 로봇, 휴대전화, 에어컨, 무기 등에도 사용됩니다.

    위에서 언급 했듯이 희토류(희토류 자석 포함)는 첨단기술 소재로 널리 사용되고 있으며, 이미 일상 생활에서 깊게 자리 잡은 사업 분야에도 많이 사용되고 있습니다. 특히나 미국, 일본, 한국 등 첨단산업이 발달하고, 중국 희토류의 의존도가 높은 나라에게는 큰 문제가 될 수 있습니다.

    전세계 희토류 점유율은 중국이 가장 높고, 매장량도 가장 많은 것으로 알려졌지만 중국 외에도 매장된 나라는 더 있습니다. 아직 정확한 매장량은 알 수 없지만 북한에도 매우 많은 양이 매장된 것으로 알려져 있습니다. 힌국광물지원공사의 발표에 따르면 북한에 희토류 매장량은 세계 1~4위 수준이라고 합니다. 하지만 그 내용이 정확한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    희토류는 다양한 산업에서 사용되는 중요한 원소입니다. 희토류는 강력한 자석인 희토류 자석을 만드는 데 필요한 재료로 사용되며, 전자 제품, 휴대폰, 컴퓨터 디스플레이, LED 조명, 태양 전지 등 다양한 제품 제조에 사용됩니다.

    또한, 희토류는 핵융합 발전에서도 중요한 원소로 사용됩니다. 핵융합 반응에서 사용되는 헬륨-3 등의 연료를 생산하는 데 필요하기 때문입니다.

    중국은 세계에서 가장 많은 희토류를 생산하는 나라 중 하나입니다. 그러나 희토류 생산 과정에서 발생하는 환경 오염 문제로 인해 중국 정부는 최근 희토류 생산량을 규제하고 있습니다. 또한, 국가 안보를 위해 중요한 원소인 만큼, 중국 정부는 국내 희토류 수출을 제한하고 있습니다. 이러한 규제는 세계적인 희토류 공급에도 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    중국은 희토류를 채굴부터 제련, 합금, 모터 제조까지 자국에서 모든 공정을 소화할 수 있는 유일한 국가입니다.

    중국이 희토류 수출을 규제한다는 것은 관련 업체를 보유하지 못한 미국/유럽은 시장 진출이 어려워지고 중국 의존도가 강해질 수 밖에 없음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    희토류는 원소기호 57-71번 원소 15개 / 21번 / 39번 총 17개 원소를 의미합니다.

    희토류는 반도체 등 첨단제품을 만들때 사용되는 필수 원료입니다.

    → 열과 전기가 잘통하기에 전기,전자,광학,초전도체, 반도체 등에 들어가는 핵심재료

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 희토류는 여러 산업에서 중요한 원자재로 사용되며, 주로 전자제품, 자동차, 환경보호 장비, 군사용 장비 등에서 사용됩니다. 예를 들어, 전자제품에서는 모바일폰, 스마트폰, TV, 컴퓨터, 디스플레이 등의 제조 과정에서 필요한 재료입니다. 또한, 희토류는 반도체 산업에서 사용되는 소재 중 하나이기도 합니다.

    중국은 세계적으로 가장 대량으로 채굴하고 생산하는 나라 중 하나이며, 전세계의 희토류 수급의 약 80%를 공급합니다. 이러한 이유로 중국이 희토류 생산과 수출을 규제하는 경우 세계적으로 희토류 수급에 큰 변동이 생길 수 있습니다.

    하지만, 희토류는 중국뿐만 아니라 세계적으로 다양한 국가에서 채굴 및 생산됩니다. 다만 중국이 희토류 생산량이 매우 높은 만큼 세계적으로 중요한 위치를 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    희토류는 산업 전반에 쓰입니다. 반도체 등 여러분야에 사용이되고 특히 2차전지에 많이 사용되고 있습니다. 희토류는 여러나라에 분포되어 있습니다. 그런나 생산과정에서 환경오염을 일으킵니다. 그래서

    선진국에서는 희토류를 생산하지 않고 있습니다. 그러나 최근 중국이 희토류가지고 갑질을 하는 바랍에

    선진국도 희토류 생산에 눈을 돌리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    희토류는 전기 및 하이브리드 자동차, 풍력 발전, 태양력 발전 등에 사용되는 영구자석의 제조에 꼭 필요한 물질이며, 형광체, 광섬유, 촉매, 디스플레이, 의료용 산업분야의 소재 및 철강 등 구조용 합금의 필수 첨가원소로써 미래 신산업의 핵심적 재료입니다

  • 희토류는 현대 기술에서 매우 중요한 역할을 하는 화학 원소입니다. 스마트폰, 전기차 배터리뿐만 아니라 미사일, 전투기와 같은 군사용 장비를 만드는 데 필수적인 17가지 화학 원소로 이루어져 있습니다.

    희토류를 채굴을 할경우 심각한 환경 오염을 초래할수 있어 많은 나라들이 채굴을 하지 않고있는 상황입니다 우리나라에도 약50년동안 사용가능한 희토류가 매장되어 있지만 환경 문제 때문에 채굴하지 못하고 있습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    희토류(稀土類)는 주기율표에서 란타넘 및 악티늄족 원소인 15개 원소를 일컫는 말로, 현대 산업에서 광범위하게 사용되는 원소입니다. 예를 들어 NdFeB(네오디뮴 자석)의 핵심 원소인 네오디뮴(Nd)과 LaNi5(수소 저장재)의 핵심 원소인 란타넘(La) 등이 희토류 중 하나입니다. 또한, 희토류는 반도체 제조, LED, LCD, 전자기기, 핵융합, 레이저, 자동차 및 항공우주 산업 등 다양한 산업에서 사용됩니다.

    중국은 희토류 생산량이 세계에서 가장 많고 가격도 저렴하다는 이유로 세계적으로 공급의 대부분을 독점하고 있습니다. 따라서 중국은 이를 이용하여 국가 경제 성장을 촉진하고 국가 안보를 유지하고자 합니다. 미국 등 일부 국가들은 중국의 희토류 독점을 우려하여 다른 국가들과 함께 대안 수입처를 모색하고 있습니다.

    하지만, 희토류는 중국 뿐만 아니라 호주, 미국, 러시아, 남아프리카 등 세계 여러 나라에서 생산됩니다. 따라서 중국이 희토류 생산량을 조절하거나 수출을 규제하면 세계적으로 공급에 영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    희토류는 리튬이나 망간같은 에너지원으로는 쓰이지않지만, 에너지 저장이나 흐름에 사용하는 원자재를 말합니다.

    즉, 연료와는달리 희귀한 원소들을 말합니다.

    이러한것들은 이차전지나 각종 합금재료로 사용되기도합니다.