약 복용약·영양제
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.14

두통약은 하루에 몇개까지 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

두통약은 하루에 몇개까지 먹어도 될까요? 먹으면 몇시간동안 효과가 있다가 또 다시 아프네요, 하루에 몇개까지 먹어도 몸에 이상이 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 두통약인가에 따라 다르며 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분의 경우에는 하루에 최대 4000미리 이상은 넘게 복용은 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두통약마다 최대섭취량이 정해져있어요.

    보통 먹는 타이레놀은 하루에 4000mg까지만 먹어야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    성분마다 다릅니다.

    아세트아미노펜은 4,000mg까지 복용가능하고 이부프로펜은 3,200mg까지 복용가능합니다.

    이는 간이나 신장기능이 건강한 사람이며 평소 음주를 하지 않는 조건에서입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    주로 두통약으로 복용하시는 아세트아미노펜은

    1회 500~1000mg를 4시간마다 복용하실 수 있으며

    1일 최대 4000mg까지 복용하실 수 있습니다.

    아세트아미노펜만으로 두통이 완화되지 않는다면

    비스테로이드성 소염진통제도 추가하여 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 두통약을 드시고 있는지 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    보통 두통약으로 아세트아미노펜 함유되어있는 타이레놀과 같은 약을 드실 수 있습니다.

    해당 약은 500mg기준 2알 6시간 간격으로 드실 수 있으며 4000mg이하로 드시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약은 성분에 따라 1일 최대허용량이 정해져 있습니다

    현재 복용중인 약의 이름이나 성분을 알려주시면 자세한 답변이 가능합니다

    흔히 복용하시는 타이레놀의 경우,

    아세트아미노펜 성분으로 1일 4000mg 을 초과해서 복용하지 않게 조심하셔야 합니다

  • 안녕하세요.

    성분에 따라서 다릅니다. 보통은 진통소염제를 드시는데 약국에서 흔히들 구하실 수 있는 성분은 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 입니다.

    이부프로펜은 200~600mg 씩 하루 3~4회 복용이 가능합니다.

    덱시부프로펜은 300mg씩 하루 3~4회 복용 가능합니다.

    나프록센은 용법이 여러개지만 가장 간편하고 효과가 좋은 것은 500mg씩 하루 2회 복용입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    두통약의 종류에 따라 1일 최대용량이 다릅니다. 다만 일반적으로 약국에서 구매하는 진통제는 1회 1-2알을 복용하고 4-6시간 간격으로 복용하는 것이 좋습니다. 1회 최대용량을 넘어서 복용하더라도 효능의 증가보다는 부작용의 증가가 크기 때문입니다. 또한 2시간 간격으로 다른 계열의 진통제를 교차복용하는 것이 통증 완화에 효과적입니다.

    감사합니다.