부동산경제
기민한청설모148
기민한청설모14823.04.08

아파트 매매대금 부족시 문의 드려요.

현재 자금이 1억5천이 있는데 매매하고 싶은 매물이 6억정도 됩니다... 아무리 LVT70%를 받는다 해도 자금해결이 안되는데 충당할 수 있는 방법이 있을까요??

아니면 신혼부부인데 신혼부부특례라던지 공동명의로 진행하는 방법도 있을까요?? 궁금합니다... 집은 1채보유인데 매도하고 움직일려고 합니다...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    특례보금자리론은 소득에 관계없이 무주택자 또는 1주택자가 주택구입 자금대출 상환보전대출 등의 목적으로 한국주택금융공사에서 올해 한시적으로 운용하는 데, 9억이하의 주택에 최대5억까지 대출을 실행합니다.

    1주택자라면 대출실행후 3년이내에 종전주택을 처분하는 조건입니다

    대출한도는 LTV70 %, DTI60 %한도로 대출합니다.

    더 자세한 사항은 한국주택금융공사 콜센터로 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    결론적으로 주택담보대출을 추가로 해서 해당 자금을 충당하기는 어렵습니다, 즉 LTV70%도 사실상 최대한도일 뿐 개인 소득이나 주택보유에 따라 해당 한도까지도 어려울수 있기 때문에 질문의 경우라면 사실상 매수하기는 어려울수 있습니다. 다만 실거주가 아닌 경우 전세를 낀 매매를 통해 투입자금을 줄일수 있지만 대출이 어렵기에 갭차이가 보유자금 내 금액이여만 진행이 가능할듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

    신혼부부라고 해도 추가대출이라는 관계가 없습니다. 기존집을 매도하고 현금이랑 합쳐도 금액이 부족하신 건가요?

    담보비율을 더 잡아주는 2~3금융권들이 있지만 신용점수 하락 때문에 크게 권해드리고 싶지는 않습니다.

    신혼부부특례는 특별공급청약시에 가능한 사항이고 공동명의로 해도 대출한도가 늘어나지는 않습니다.

    70% 4억2천과 현금 1억5천이면 5억7천인데 3천 가량은 신용대출로 알아보시는게 좋을 듯 하네요^^