조용한문어80
조용한문어8024.02.06

아직까지 한국은 대만과 단교 상태인가요?

옛날에 한국이 중국과 수교를 하고, 자연적으로 대만과 단교를 했었잖아요.

당시 이 일때문에 대만에서 한국의 이미지가 안좋다고 하는데

혹시 지금도 대만과 단교 상태인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    대만과 수교룰 다시 하려면 중국과 단교해야 합니다.

    중국고의 무역 의존도가 높기 때문에 현실적으로 대만과 수교를 다시 할 수는 없죠.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님 말씀처럼 우리나라는 과거에는 대만과 수교를 하였으나 중국과 수교를 하면서 대만과는 단교를 하게 되었고 지금도 대만과 우리나라는 단교가 되어 있는 상태로 그 시절 경제를 위한 선택으로 대만도 어느정도 이해를 하는 상황으로 우리 뿐만이 아닌 많은 나라들이 단교를 했습니다.

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    1992년 단교 되었고 현재도 단교 상태 입니다

    중국과 수교 되어서 앞으로도 수교될 가능성은 없을것 같습니다

  • 안녕하세요. 호기심대학생입니다. 네 아직까지양쪽 대사관은 철수하고 단교 상태입니다

    하지만 비공식적으로 교류는 꾸준히합니다