역사학문
사일러스
사일러스22.12.22

한국이 대만과 단교하게 된 계기는 무엇인가요?

대략 90년대에 한국이 대만과 단교하고 중국과 수교했다고 하는데,

한국이 대만과 단교하게 된 직접적인 계기가 있나요?

단순히 수출시장 확보때문인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다..

    중국과 수교를 추진하여서 입니다.

    1992년 한국과 중국이 외교를 수교하는 조건은 하나은 중국을 인정해야만 했씀으로 대만과는 경제정치적으로 단절을 해야 했습니다.

    국익 때문이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대만과의 외교 관계는 전략적인 목적에서 이루어 졌습니다. 중국과의 1990년도에 들어서 외교 관계를 수립하기 위해서 대만을 버리고 중국을 선택 한 것 이였지요. 철저한 힘의 논리에 의해서 이루어진 결정 이였습니다. 그래서 광화문에 대만 대사관은 없어지고 중국 대사관이 들어 선 것이지요. 지금도 대만 대사관은 대만 대표부로 남아 있긴 합니다.