약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

공복에 약을 먹어도 상관없을까요?

나이
성별
남성

아침밥을 안먹고 공복에 혹시 약을 섭취해도 문제 없을까요? 식후에 먹으라고 했거든요 꼭 밥을 먹고 먹어야 하나요? 아님 식사대용으로 간단하게 먹고 먹어도되나요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.02.09

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식후에 드시게 하는 약은 위장장애가 있는 약으로 식사후에 드시는 것이 좋습니다.

    간단한 식사대용으로 드시고 약을 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 경우에는 공복에 약을 복용시에 위장에 자극감을 주어 속쓰림을 유발할수 있기에 간단하라도 음식물 섭취후에 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후에 복용하라고 들으셨다면 빈속에 드셨을 때 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    당장에는 괜찮더라도 시간이 지나면서 위염을 유발할수도 있구요.

    식사대용으로 빵이나 간식을 챙겨드시고 약을 복용하시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식후에 먹는약을 공복에 복용하시게 되면 위장장애를 일으킬 가능성이 높습니다.

    아침식사를 하지 않아 약을 거르는 것보다는 공복에라도 약을 복용하시는 것이 좋으며

    위장장애가 나타난다면 되도록 아침을 섭취하시고 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    차려서 드실 필요는 없습니다. 가볍게 위장을 채우고 약을 드셔도 괜찮습니다. 빵정도면 충분합니다. 우유 같은건 약에 따라서는 흡수를 방해해서 드시면 안되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    식사대용으로 간단하게 드시고 복용하셔도 됩니다.

    위장장애가 있을 수 있기에 식후라고 하는 겁니다.