기타 고민상담고민상담
훌륭한호랑이152
훌륭한호랑이15221.07.24

우울증 있는지 어떻게 확인하나요?

우울증이 있는것같은데 어떻게 확인할지 몰라서 질문해요 ㅠㅠ 공부스트레스 너무 많이받고 진로때문에 부모님과 많이싸워서 어느순간부터 축처지고 우는게 잦아진것같아요.. 우울증테스트가 진짜 맞는건지 ㅜ

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증을 확인하는 가장 좋은 방법은

    병원에서 검사와 진단을 받아보시는 것입니다

    참지 마시고

    부모님과 병원에 방문해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정조이 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ★개인적 견해임을 미리 알려드립니다★

    공부 스트레스라는 걸 보니 우선 학생이라고 생각하고 답변드립니다.

    우울증은 다양한 원인이 있고, 또 다양한 증상이 있습니다.

    그렇기 때문에 전문가의 관찰과 진단이 꼭 필요합니다.

    이렇게 글만으로는 한계가 있습니다 ㅠ

    가까운 정신건강의학과나 청소년의 경우

    청소년상담복지센터, 또는 학교내 위클래스, 위센터 방문하실 수 있으시구요

    대학생의 경우 대학교내 학생상담센터, 정신건강 복지센터에 문의하셔서, 전문가의 상담을 꼭 받아주세요

    건강한 하루 되시길 응원합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.
    계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요
    만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

    불안증이 있는 사람도 지치고 피곤하다는 느낌을 받을 수 있어요.

    우울증이 있는 사람은 잠을 제대로 못 자거나 오히려 과도하게 자는 특징이 있다면, 불안증이 있는 사람은 긴장감과 초조함 때문에 충분한 수면을 취하기 어려운 상태가 장기화됐을 가능성이 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이란 슬픔 느낌이들고 전반적인 삶에 흥미가 없거나

    기력이 떨어져 있는 상태입니다.

    20세 후반부터 더많이 나타나고

    가족성으로 생기는 경우도 있고

    사회적 고립이 위험요인으로 작용합니다.

    흔히 큰사건을 겪으면서 정신적인 스트레스를 받았을때

    생깁니다. 주변의 가까운 관계가깨지거나 사별로 인한

    상실감등이 유발합니다.

    예방하거나 극복하기 위한 방법으로

    규칙적인 운동과 식사 술 담배 자제하고

    부정적인 생각을 버리고 자신만의 취미를

    갖는게 중요합니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 있는것같이 느껴지고 걱정이된다면 검사를 받아보는것이 좋습니다.

    각지역마다 정신건강센터들이 있기에 홈페이지에 접속하여 간의 우울증 검사를 테스트 해보아도 좋으며 상담을 받으러 가서 검사를 하는것도 좋습니다(내원하여 상담을 받고 검사를 하는것이 더욱 정확합니다.)

    혼자서 고민하지 마시고 주변 기관에 도움을 받으면 좋을듯합니다.