엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.12.12

동남아시아 국가들이 가난한 이유가 뭔가요?

동북아시아 국가들은 한,중,일,대만까지 4개국은 나름 고성장한 국가들인데

반면 동남아시아 국가들은 가난한 이유가 뭔지 궁금합니다.

자원이면 자원 인구면 인구 모든 걸 가진 나라들이 왜 가난한건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    동남아시아 국가가 가난한 가장 큰 원인은

    낙후한 정치 체계에 있습니다

    태국과 필리핀 예를 들어 보자면

    이른바 관료제적 자본주의라고 불리는

    정치인의 기업 지분 확보, 정경 유착을 통한

    정치와 기업의 밀착이 국가를

    가난하게 만들고 있습니다

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    민족성에 있지 않을까요? 많이 욕심내지 않고 가진것에 만족하며 살아가는 사람이 많다면

    우리가 보기엔 가난에 보일지라도 그들은 행복할수도 있으니까요.

    해서 우리나라 행복지수는 낮잖아요.ㅎ