역사학문
탈퇴한 사용자

병자호란 이후의 조선 사회는 어떻게 변화가 되었는지 궁금합니다.

1636년 인조 14년에 청나라가 조선을 침략한 전쟁인 병자호란은 조선 사회에 커다란 충격을 주었는데 병자호란 이후의 조선 사회는 어떻게 변화가 되었는지 궁금합니다.

  • 조유성 전문가blue-check
    조유성 전문가23.02.15

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 병자호란 이후 사실상 청나라를 임금의 나라로 모시게 되었으며(군신관계 사실상 수용), 청나라로부터 서구 문물이 점차 유입될 수 있는 계기가 마련됨에 따라 조선 후기 '상품화폐경제'가 발달할 수 있는 기반이 형성되었다 이렇게 볼 수 있을 것입니다.