치과의료상담
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.09

치아교정시 양치는 어떻게해야 하나요?

안녕하세요? 치아교정을 하게되면 치아에 철같은걸 붙여 교정을 하잖아요. 그런데 음식물이 그쪽에 점착될거 같은데 양치는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 교정을 하게 되면 장치물 사이에 이물질이 많이 낄 수 있기 때문에 굉장히 꼼꼼하게 양치질을 해줘야 합니다.

    장치물을 장착했을 때 사용하는 전용 칫솔이 있기 때문에 이 전용 칫솔을 이용해서 치아 사이에 이물질을 제거해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 따로 방법이 잇는게 아니라 교정장치에 음식물이 끼지 않도록 꼼꼼히 해주시고 워터픽등으로 치아 사이에 음식물이 남아잇지 않도록 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정용 특수칫솔과 치아사이 치간을 청소하는 치실 등으로 칫솔질이 안도는 부분을 깨끗이 닦을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 교정용 칫솔로 양치를 하는 것을 권하며, 교정기 사이 이물질은 치간 칫솔 및 물 치실과 같은 도구를 활용하여 꼼꼼히 제거하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정용 칫솔 쓰시거나 칫솔질 시 챠터스법을 이용해서 닦아주셔야 합니다 또한 치실 사용이 제한되니 치간칫솔을 쓰시면 좋습니다