기타 고민상담고민상담
억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.11.14

의지가 좀 약한 편인데 내가 해야할일들을 자꾸 미루어 버리는 습관 어떻게 고칠까요?

안녕하세요

제가 의지가 좀 약한 편인데 제가 해야할일들을 자꾸 미루게 되는 버릇이 있는데 자꾸 미루다 보면 하지 않게 되고 좀 현타가 와서 그러는데 어떻게 해야 이런 제 모습 바꿀 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다. 본인 자신과의 약속들을 철저하게 하시는건 어떨까요? 나와의 약속들을 잘 지키다보면 습관이 드실겁니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    의지가 약한 거는 거의 모든 사람에게 해당되는 말인듯합니다. 습관을 바꾸려면 아무생각없이 그냥 움직여야합니다

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.......

    미래를 생각하세요. 일도 미루고 그러면 발전이 없다고 생각하세요. 지금 하는 습관 가지시길 바래요.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    해야할 일을 미뤄버리는 것도 습관입니다. 미루고 싶으니까 미루는거지 누군가가 강제로 미루게 하는 것은 아니지요. 그러니 마음만 다 잡고 싫어도 해야하는 일을 먼저 한다면 됩니다. 5초의 법칙이라고 있는데 일단 하기 싫은 일이 생겨서 미루고 싶다는 마음이 들 때 1!2!3!4!5!!하고 바로 시작하는 것입니다. 저는 아침잠이 많아서 아침에 일어나는게 너무 힘든데 이 법칙으로 5초만 밍기적 거리고 벌떡 일어나니까 일어나지더라구요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 훌륭한토끼90입니다.

    작심삼일이라는 말이 있듯
    지금 습관이 되어 있는 걸 단번에 바꾸기에는
    많은 어려움이 있습니다.
    고작 3일 아니 하루라도 미루지 마시고 바로 해보세요
    그렇게 하나씩 바꿔나가 보시는 걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    개인의 성향에 따라서 접근 방법을 다르게 하셔야 합니다.

    서서히 조금씩 티안나게 해나가는 사람이 있는가 하면 지금 당장 이 모든 일을 다하지 않으면 잠을 못 자는 그런 사람도 있거든요. 제가 봤을 때는 님은 그걸 하지 않는다고 잠이 안오는 것도 아니고 여유가 있는 사람인 것 같아요. 그러니 굳이 성격과 맞지않게 억지로 다 하려하기보다 지금처럼 서서히 하루하나씩만 해결하도록 매일아침 눈뜨면 예를들어서 <<오늘은 은행계좌개설을 반드시 한다>> 한줄만 쓰세요. 그것만 하면 되요. 그리고 내일아침에 또 <<오늘은 책상정리를 한다>> 한줄만 쓰고 다른건 안해도 책상정리만큼은 자정전에 하시면 됩니다. 이런식으로 하루 한가지만 해결하다보면 한달이면 30가지를 해결했을것이고 1년이면 365가지를 이루겠지요? 서서히 티끌모아태산 가능합니다. 조급하게 다하려 하지않으셔도 되요.,