반려동물 건강반려동물
Hroo
Hroo23.08.21

강아지가 설사를 해요 ㅠ(사진첨부)

나이
2개월
성별
암컷
몸무게
4.7
반려동물 종류
강아지
품종
골든 리트리버
중성화 수술
없음

지난주 토요일에 2차 예방접종 하고,

어제까지는 변도 딱딱하고 괜찮았는데

오늘 점심에 처음 자동급식기로 주고 출근하고 집에 왔더니 설사를 했더라구요...

걱정되사 저녁에 조금만 먹이고 또 보니 묽은 변이랑 소량의 설사를 했어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

색깔도 마른 나무처럼 좀 이상하기도 하고 만져보니 어떤 부분은 딱딱한데 어떤부분은 엄청 묽어요.. ㅠㅠㅠㅠ

갑자기 왜이럴까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

방법도 함께 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    12시간 정도 절식을 시켜보시고, 이후에 기존의 사료를 소량 급여해보시길 바랍니다.

    절식을 하면서 강아지의 소화기관이 회복할 수 있는 시간을 주는 것입니다.

    강아지가 설사를 보이는 이유는 정말 다양합니다.

    이후에도 지속적인 설사, 또는 다른 이상증세를 보인다면 동물병원에 데려가 검사와 처치를 받는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    예방접종을 하셨다고 하는데 예방접종의 후유증이 아닐까 생각이 듭니다 어떨 때는 예방접종한 후에 전혀 상관없지만은 어떤 경우에는 예방접종 때문에 후유증이 크게 나타날 수도 있습니다 한 2 ~3일 지켜 보시기 바랍니다 좋아지는지 계속 더 심해지는지 잘 관찰하시고 그 다음으로 행동하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    2개월령의 강아지이기 때문에 감염성 질환의 잠복기가 끝나고 증상이 발현되었을 가능성을 고려해야 합니다.

    예방접종을 진행한 주치의와 상담 받아 보시는걸 추천합니다.