화학학문
용기는최고의마법
용기는최고의마법23.12.16

점화원에는 온도가 포함되지 않나요?

점화원은 연소를 하기 위한 에너지나 화학성분 정도로 생각한다면

발화점 및 연소점이라는 단어에 모순이 있다고 생각합니다

발화점은 점화원 없이도 스스로 연소가 시작되는 최저의 온도

연소점은 점화원을 제거해도 연소가 계속 이루어질 수 있는 온도

둘다 없이도 , 제거해도 뒤에 온도가 붙어있다면 온도는 점화원에 포함되지않나요?

아니면 여기선 온도를 높히기 위한 다른 에너지로 생각하는건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    발화점은 연소를 시작하기 위해 필요한 최저 온도를 의미하고 연소점은 점화원을 제거해도 연소가 이루어질 수 있는 온도를 말합니다. 따라서 둘 다 없이도 연소가 가능하다면 점화원은 온도에 포함되지 않습니다. 그러나 온도가 높아지면 연소가 더 쉽게 일어나기 때문에 점화원을 제거해도 연소가 계속 이루어질 수 있습니다. 이게 바로 발화점과 연소점의 차이점입니다. 발화점은 연소를 시작하기 위한 최저 온도를 의미하기 때문에 점화원이 없이는 연소가 시작되지 않습니다. 그러나 연소점은 점화원을 제거해도 연소가 이루어질 수 있기 때문에 점화원이 없어도 연소가 계속 일어날 수 있습니다. 따라서 발화점과 연소점은 모순되는 개념이 아니라 서로 보완적인 개념이라고 할 수 있습니다. 점화원은 연소를 위한 에너지나 화학성분으로 생각할 수 있으며 발화점과 연소점은 점화원과 연소를 위한 온도의 관계를 나타내는 것이라고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.