신경과·신경외과의료상담
위대한크낙새86
위대한크낙새8622.04.13

갑상선 기능항진증. 갑상선 기능저하증 왜 바뀌나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
갑상선약
기저질환
갑상선

갑상선 기능항진증 약을10년 정도 먹고

좋아져서 2년간 약을 안먹고 다시 병원갔을때

갑상선 기능저하증 바뀌어서 약을 다시 먹고있어요

왜 갑상선병이 바뀌는지 궁금하고

저하증은 살이 찌는거라고 알고있는데

그럼 다이어트를 해야하나요?

갑상선에 좋은것은 뭐가있나요?

  • 갑상선기능항진증으로 인하여 약물을 장기적으로 복용하다 보면 드물게 과하게 갑상선의 기능을 억제하여 갑상선기능저하증으로 변화할 수 있습니다. 갑상선기능저하증은 갑상선 호르몬이 부족한 상태의 질환이므로 요오드가 풍부한 음식물을 섭취하고 필요시 약물을 복용하며 호르몬 수치를 조절하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선 항진증은 하시모토갑상선염이나 goiter와 같은 질환에서 초기에 나타나지만 시간이 지나면서 갑상선 저하증이 생기게 됩니다. 갑상선에 특별히 좋은 음식보다는 항진증이라면 기능을 억제하는 약물을, 저하증이라면 외부에서 갑상선 호르몬을 복용하시는 것이 치료방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    갑상샘의 기능이 변하면서 관련 호르몬이 나오는 정도가 달라져서 바뀐것으로 보입니다.

    갑상샘 기능 저하증으로 반드시 체중이 늘어나는 것은 아니기 때문에 체중변화에 따라 다이어트를 하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    갑상선 항진증 그리고 저하증 모두 적절한 약물복용이 필요합니다. 생활습관으로 예방이나 치료가 가능하지는 않습니다. 갑상선이 파괴되며 항진증을 보이다 파괴이후 저하증으로 바뀌는 경우등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 상황인지 명확하게 알지는 못하겠네요. 갑상선 기능 항진이 해결되고 나서도 갑상선 기능 저하가 새롭게 생길 수는 있습니다. 다른 질환이 순차적으로 생겼다고 봐야 하지 않을까 싶습니다. 어쨌든 저하증은 체중이 늘어나기 쉽습니다. 갑상선 호르몬을 드시면서 체중 관리를 하시면 됩니다. 갑상선에 특별히 좋은 것은 없답니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확히 상태가 어느정도인지 알기 어려워말씀드리기 어렵습니다.

    반드시 다이어트를 하는 것은 아닙니다.

    해당 부분에 대해 담당의사분과 상의하는 것이 정확하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    갑상선기능항진증 약이 항갑상선제이기 때문에

    과량복용하거나, 약을 복용하는데 항진증원인이 사라진 경우에는 저하증으로 바뀔 수 있습니다.

    특히나 항진증원인이 자가면역과 관련된 경우 오랜 시간이 지나면

    갑상선세포들이 파괴되어 저하증으로 바뀌게되죠.

    갑상선호르몬을 합성하는데는 요오드가 필요합니다.

    미역같은 해조류를 많이 드시는게 좋 습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갑상선 기능 항진증의 흔한 이유는 그레이브즈 병입니다. 자가면역으로 갑상선 기능을 항진시킵니다. 그런데 이런 와중에 갑상선 세포들이 조금씬 손상을 받고 결국은 갑상선이 기능을 잃어버리게 되면서 서서히 기능저하로 바뀌게 됩니다.

    기능이 저하되면 살이 찔 수 있는데 계속 정상치 만큼의 갑상선 호르몬을 먹게되실거니깐 그런 걱정은 안하셔도 되겠습니다.