영양제약·영양제
황금발구지
황금발구지22.01.19
갑상선 저하증에 도움이 되는 영양제가 있을까요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

혈액검사후 갑상선 호르몬 수치는 정상인데, 갑상선 저하가 약간 있다고 합니다.약을 복용하기에는 증상이 약해서 3개월후에 재검을 하기로 했어요. 혹시 증상 완화에 도움이 되는 영양제가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    갑상선 저하증에 도움이 되는 영양제로는 일반적으로 셀레늄이나 비타민D를 추천드립니다.

    상황에 따라 요오드를 복용하는 경우도 있으나

    상담 후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    갑상선 저하증과 관련하여 추천되는 성분은 요오드와 셀레늄입니다.

    요오드는 갑상선 호르몬의 구성 성분으로 요오드 공급으로 갑상선 호르몬의 생성에 도움을 줄 수 있으며,

    셀레늄은 갑상선 호르몬의 생성에서 발생되는 활성산소 등의 유해물질 제거에 관여할 뿐만 아니라 갑상선에서 생성되는 T4형태의 갑상선 호르몬이 말초조직에서 활성형인 T3로 전환되는데도 도움을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갑상선호르몬 수치가 정상인데 약간 저하가 있다면 앞으로 피검사를 받으시면서 약을 먹을지 아닐지 결정할것같아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 추천할 수 있는 영양제는 비타민B군, 셀레늄과 같은 항산화제를 추천드립니다.

    다만 갑상선 기능 저하 증상을 해결하기 위해서는 치료가 필요하며 단순히 영양제 및 건강보조식품으로는 효과를 기대하기 힘듭니다. 이러한 건강기능식품은 영양제라고 보셔야 합니다. 즉 증상을 치료하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 갑상선 기능 저하증이 있고, 아직 약을 복용하고 있지 않다면 요오드와 같은 영양제 드시는 것이 좋습니다.

    2. 추가적으로 에너지활성을 위해 비타민B군 정도 필수로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갑상선 건강에 도움을 줄 수 있는 항산화 성분인 셀레늄과 비타민씨 글루타치온 제품들을 권장드리며 요오드가 함유된 종합 비타민 제품도 전문가와 상의하에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^