생물·생명학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

유전자와 염색체의 구조와 기능은 무엇인가요?

유전자와 염색체는 생물학적 정보를 저장하고 전달하는 데 매우 중요합니다. 이들의 구조와 기능은 무엇일까요? 자세한설명 부탁드려요

  • 유전자는 DNA(deoxyribo nucleic acid)로 이루어진 모든 생물의 고유한 특성에 대한 정보를 담고 있는 부분으로 다음 세대로 전해지는 물질을 말합니다. 염색체 상에는 이러한 유전정보를 담고 있는 유전자와, 단백질로 발현되지 않는 DNA 서열인 비유전자 부위가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    유전자는 생물의 유전 정보를 담고 있는 DNA의 일부분입니다. 염색체는 DNA 분자가 단백질과 결합하여 형성한 구조입니다. 염색체는 유전물질의 압축 역할과 더불어 세포분열이 일어날 때 DNA 복제도 쉽게 되도록 합니다.