놀이육아
심심한개미112
심심한개미11223.02.07

우리아이가 게임에 중독된 거 같습니다 어떻게 해야하나요?

우리 아이가 게임에 중독된 거 같습니다. 어떻게 해야하나요? 매번 1시간씩 이라는 약속을 어기고 계속 끝내지를 않네요. 절제가 불가능한거 같은데 어떻게 통제를 해야할까요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 몇살인지 모르겠지만 밤을 새워서 하는게 아니면 중독이라 판단 하기에는 이른거 같습니다.게임 특성상 1시간 딱 하고 끝낼 수 있는것이 아닙니다.온라인 놀이터라고 생각해주시고 같이 놀던 친구들과 게임이 마무리 되어야 끝낼 수 있다고 보시면 됩니다.강제로 끄게 하시면 숨박꼭질하다가 혼자 집에 가버린 것 처럼 되어서 온라인에서도 친구가 놀아주지 않는 경우가 생길 수 있습니다.약속한 시간을 지키게 할려면 어느정도 시간이 남았는지 알려주시고 강압적으로 하기보다 조금의 여유를 주시면서 조절해 나가시는 방법을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    게임을 하기 전에 시간 약속을 정하시기 바랍니다.

    약속된 시간을 정하지 않으면, 그 다음에 시간 제한 어플을 설치 한다고 미리 아이에게

    알려야 합니다.

    그리고, 집안에 있기 보다는 최대한 밖에서의 활동을 늘려야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 게임에 중독의 모습을 보이는 아이들을 심심치 않게 찾아 볼수 있습니다. 다음과 같이 해보시는게 도움이 될것으로 생각됩니다.

    1. 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 사용 시간을 조절하는데요 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보시는게 은근히 도움이 됩니다.(물론 시간은 아이와 합의를 해주세요)

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    무엇보다 아이가 즐길만한 취미 활동을 한번 찾아보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    게임을 하는 시간을 우선 정해둡니다. 아이가 약속을 몇 회 이상 약속을 잘 지키면 보상으로 하루는 +30분, 못 지키면 -30분 이런식으로 규칙을 정하는 것도 한가지 방법입니다.

    보상이 주어지면 보상을 받기 위해 규칙을 지키려는 의지가 강해집니다.

    축구 등 여러 사람들과 어울리는 운동을 하는 것도 한가지 방법입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    하루에 해야 할 일을 다 하지 못하는 경우는.강제로 게임을 종료하는 단호함을 보여주실 수 밖에 없습니다 아이는 절제하는 능력과 통제력이 부족하기 때문에 어른이 도와주시는.것이 맞습니다 감사합니다