이비인후과의료상담
라떼어미
라떼어미23.08.26

편두통이 지속되더니 이젠 고막까지 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일단 페인엔젤 및 타 진통제 복용해도 나아지지 않앗고 하룬가 이틀 참다가 안나아져서 결국 약사님 조언에 따라 집에 있는 카바몰과 이지엔6이브를 함께 복용, 괜찮아지나 싶었는데 한참 후 약빨 떨어졌는지 또 살살 아프다가 이젠 목구멍 안쪽과 고막까지 아파요.

모두 왼쪽이구요, 제가 평소 왼쪽으로 자는 습관때문에 혈관이 막힌건지 신경이 눌린건지 싶긴 한데 목구멍도 살살 아픈거 같더니 침 삼킬때와 약 삼킬때 목구멍 아프단 그곳에 약이 치고 지나가면서 편두통과 함끼 고막까지 자극이 됩니다.

일단 카바몰 먹고 오른쪽으로 누워 자보려고 하는데 혹시 심각한건지 아님 일시적인건지 몰라 질문남깁니다.

(찌릿 찌릿 마치 대상포진 아프듯 간헐적으로 아프며 편두통이 느껴지는 곳은 사진 참고해주세요)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두통이 지속되고 있고 약으로도 조절이 어려운 상황이므로 신경과를 방문해보시기를 권해드리고 싶습니다. 가까운 곳으로 찾아가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    말씀주신 증상은 편두통으로 인한 결과일 가능성이 높아 보입니다. 편두통 전문약제를 복용하시면서 증상이 조절되는지에 대한 여부를 확인해보시는 것이 좋겠습니다

    목과 고막의 통증은 편두통, 인후염, 목의 근육통, 염증 등으로도 발생이 가능하지 이런 가능성도 함께 고려야 겠습니다.