역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.04.14

우리나라 자연생태계에서 최상위 포식자는 어떤동물인가요?

옛날에는 한반도에 호람이가 살고 있었다고 하더군요. 당연하게 최상위 포식자는 호랑이 였다고 하더군요. 이제는 한반도에서 호랑이는 멸종하고 현재 최상위 포식자는 어떤동물인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    식육목 족제비과에 속하는 포유류 담비가 명실상부 한국 생태계 최상위 포식자로 꼽힙니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 과거 한국은 호랑이, 표범, 스라소니 (북한에는 서식중), 늑대, 승냥이 (북한에는 서식중), 불곰 (북한에는 서식중) 등 현재는 멸종된 꽤 많은 맹수들이 살아가던 곳이였으며 그야말로 맹수들의 천국이였다고 합니다. 그런데 현재 해당 맹수들은 인간의 무분별한 남획 및 서식지 파괴와 해수구제사업, 6.25 전쟁으로 인해 한국에서 절멸했거나 북한 일부 지역에 남아있는 상태이기 때문에 한국의 생태계는 다소 축소된 상황인데 현재 호랑이, 불곰이 절멸한 한국에서 반달가슴곰이 최고 포식자 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 자연생태계에서 최상위포식자는 담비 입니다.

    담비는 건강한 생태계를 위한 역할을 다방면으로 수행 하고 있는데요.

    상위포식자로서 개체 수를 조절하는 역할을 수행할 뿐 아니라 버찌 등 나무 열매를 먹고 종자를 여기저기 퍼뜨려

    숲 내무 식물생태계를 가꿔주는 없어서는 안될 존재 입니다,

    산림생태계에서 먹이사슬에 있어 굉장히 중요한 역할을 하는 개체 입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    지금도 호랑이가 있다면 최상위 포식자 이겠지만 한반도 최상위 포식자는 노란목도리담비라고 하네요~

    담비는 4-~6마리씩 무리지어 협동하여 멧돼지나 고양이등을 쉽게 헤치웁니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 현재 한반도의 최상위 포식자는 삵(살쾡이)입니다. 삵은 주로 밤에 활동하며, 나무도 잘 타고 헤엄도 칠 수 있습니다. 과거에는 한반도 전역에 분포했으나, 현재는 산림 지대나 계곡, 하천 주변 등에서 발견됩니다.