약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

한약과 양약은 같이 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성

한약과 양약을 같이 먹으면 안되나요? 한약을 꾸준히 복용하다가 양약을 처방 받으면 한약은 끊고 먹으라고 하더라구요. 왜 그럴까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.20

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한약과 양약을 두가지 모두 복용시에 간에 부담을 줄 가능성이 있기에 양약을 처방받은 경우 약에 따라 중단이 필요로 될수 있기에전문가와 상의하에 복용가능여부를 확인후 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 약을 드시냐에 따라 모두 다릅니다.

    일반적으로 한약이나 양약 사이에 상호작용은 없어서 동시에 복용은 가능합니다.

    다만 간혹 같이 먹으면 간독성이 생기는 경우가 있어서 둘중 하나만 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한약에는 여러 약재들이 사용되고 약재에도 약효성분들이 있기에

    양약과 상호작용하는 경우가 있을 수 있기에

    임의로 2가지를 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    진료시 같이 복용해도 되는지 문의해보셔야합니다만 어려우시다면 한약을 끊고 양약을 우선 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한약에 어떠한 성분이 들어있는지 알기 힘들기 때문입니다. 한의원에 따라 제조되는 성분이 다르기 때문에 드시는 양약의 성분과 상충될 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 한약인지, 양약인지 알려주셔야 제대로 알려드릴 수 있습니다.

    간단한 감기나 소화불량 등에는 양약, 한약을 같이 먹습니다.

  • 안녕하세요.

    한약과의 상호작용이 사실 많이 밝혀진바가 없기도 합니다. 약효를 온전히 보기 위해서는 중요한 약을 드실 때는 끊으시는게 좋겠습니다.

    성분 자체가 아예 비슷해서 부작용을 키우는 쪽으로 작용할 가능성도 있고요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    한약제의 성분등을 정확히 알 수 없기도 하고 몸상태가 현저히 안좋을때는 몸에서 해독하는데에더 무리가잇을수잇기에 잠시 중단하는걸 권장드립니다.