대출경제
과감한벌잡이57
과감한벌잡이5724.02.26

2024년 금리인하 전망을 한다면?

주담대 대환 통해 갈아타기를 하려다가 금년 금리 인하 시 대환금리도 같이 내려갈 것 같아 관망중인데 어느정도 시점에서 얼마정도의 인하가 예상되는지요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금년에는 금리인하가 기정사실이나, 점점 금리인하시기가 미뤄지고 있습니다. 하반기 금리인상이 예상됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2024년도의 경우에는 미국의 기준금리 인하 가능성이 높은 시기이며 올해 중순 이후부터 금리인하를 할 가능성이 높아요. 이에 따라서 우리나라 또한 올해 중순 이후 금리인하를 할 가능성이 높은데 기준금리를 본다면 0.5%정도를 인하하게 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 하반기에 기준금리가 인하될 것이고 올해말쯤 주담대 금리도 하락하겠지만

      스트레스 DSR이 도입되어 100% 대환이 성공할 수 있을지는 미지수 입니다.

    • 어제 부터 스트레스 DSR이 도입되었고 하반기와 내년에는 더 강화될 예정이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    올해 상반기에 실질적으로 우리나라의 기준금리 인하는 어려울 듯 합니다.

    주요국 통화정책과 환율 변동성과 더불어 지정학적 리스크 등 대내외 정책 여건의 변화도 점검해 볼 필요가 있는 만큼 긴축 기조를 유지할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하 폭 등을 정확하게 예상할 수는 없으며

    우리나라는 하반기에 미국에 맞추어서 내릴 가능성이 있어보이나

    미국의 내림폭에 따라서 다를 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    미국은 금리인하가 거의 공식적일만큼 예정되어 있습니다. 연준은 3번정도 한다 그러고 있고요. 시장에서는 6월부터 내린다고 보고 있습니다. 근데 우리나라는 어떨지 잘 모르겠습니다. 미국이 올리는 만큼 올리지도 못한데다가, 아직 가계부채는 많습니다. 그래서 DSR, 스트레스DSR같은게 계속 나오고 있고요. 미국 내린다고 바로 못내릴수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리인하시점의 경우 향후 경제상황에 따라 변동성이 있으나 개인적으로 24년 6월 이후에 인하가 본격적으로 진행될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    경제전문가들 올해 컨센서스가 하반기에 0.25프로씩 2번 기준금리인하를 예상하더라구용!!

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 2024년도 금리인하 전망에 대한 내용입니다.

    일단 미국의 금리가 현재로선 움직이지 않고 있으며

    한국의 내부 경제 상황이 좋지 못합니다.

    여전히 잡히지 않는 고물가 등으로 인해서

    2024년 내에 금리 인하가 될련지 조차 불확실하다고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    2024년 하반기에는 조금 낮아질 것 같기는 하지만 발표전까지는 아무도 알 수 없습니다.