역사학문
프로파이라이763
프로파이라이76323.08.17

십자군 전쟁으로 인한 서양 국가들의 정세는 어떻게 변했나요?

십자군 전쟁이라는 것은 11세기 말에서 13세기 말 사이에 서유럽의 그리스도교도들이 성지 예루살렘을 이슬람교도들로부터 탈환하기 위해 8회에 걸쳐 감행한 원정이라고 알고있는데요. 결과론적으로 실패한 전쟁이라는 평가를 받고 있는것 같은데요. 이 전쟁을 통해서 그와 관련된 서양 국가들의 정세에게 어떤 영향이 있었나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    십자군의 이상은 한편으로는 교황 군주 국가의 건설에 기여한 바도 있지만,

    다른 한편으로는 그 파멸에도 기여했습니다. 그러면 그때에 십자군의 실질적인 의의는 무엇이었는가? 긍정적인 측면에서 볼 때, 제1차 십자군의 믿을 수 없을 정도의 놀라운 성공은 중세 서유럽인의 자신감을 고취하는 데 크게 기여 했습니다. 수백 년 동안 서유럽은 이슬람 세력에 밀려 수세에 놓여 있었습니다. 그런데 이제는 서유럽 군대가 이슬람 세력의 핵심 지역으로 진군해 들어가 마음대로 약탈·유린할 수 있게 되었습니다. 이러한 극적인 승리로 말미암아 12세기의 유럽인 사이에는 낙관주의가 팽배해졌고 종교 혁명으로 이어진 의의입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    십자군 전쟁이 끝난 후 유럽은 여러면에서 변화를 가져왔다. 봉건 영주들의

    세력이 무너지고, 이름만 남아 있던

    왕의 힘이 자라났다.

    즉 봉건 제도가 무너지게 되었으며

    중앙 집권적인 왕권 국가의 성장을

    보게 된것이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    십자군은 동방의 문물이 서방에 전해지는 계기가 되었고 반대로 서방의 문물이 중동으로 전해지는 계기도 되었습니다. 서유럽과 중동 지역의 무역로가 뚫리며 지중해 무역을 하는 이탈리아의 국가들의 경제적 이윤이 컸고 중동식 성곽 건축을 본 유럽의 제후들은 앞다투어 장점을 포용해 자신들의 성을 개량했습니다.

    서유럽 국가들의 중무장한 기사에 크게 패배한 초창기 중동의 이슬람 군주들은 서유럽식 중장기병과 갑옷, 투석기, 기타 장비를 받아들이기도 했습니다.

    이 전쟁 와중에 이슬람과 기독교는 종파와 이해관계로 사분오열되어 서로 싸우는 일이 빈번, 이슬람의 영웅이라던 살라흐 앗 딘 조차도 다른 종파에서 고용한 자객들에게 죽을 뻔했고 십자군이 헝가리로 쳐들어갔다가 되려 망신을 당하는 일이나 알비주의 십자군처럼 내부의 충돌도 끊임없이 벌어지며 이 과정에서 기독교와 이슬람이 서로 손을 잡고 적을 공격하는 일도 잦았습니다.