역사학문
누리함
누리함23.05.23

십자군 전쟁의 배경, 교전 세력, 영향 및 평가가 궁금합니다.

십자군 전쟁은 11세기 말에서 13세기 말 사이에 서유럽의 그리스도교도들이 성지 팔레스티나와 성도 예루살렘을 탈환하기 위해 8회에 걸쳐 감행한 대원정으로 알고 있습니다. 십자군 전쟁의 배경, 교전 세력, 영향 및 평가가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    지리상 발견의 촉진 십자군전쟁은 지리상의 발견을 촉진시키는 결과를 가져왔다. 십자군전쟁을 통한 동서세계의 교접과 이를 통한 동방물산에 대한 수요의 증대와 항해기술의 발달, 그리고 세계관의 전환은 지리상의 발견을 이룩하는 계기를 만들어 주었다.