역사학문
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.23

십자군 전쟁은 일어난 배경과 십자군진쟁의 결과가 궁금합니다

제 짪은 지식은 그리스도교도인들이 예루살렘을 되찾을라고 일으킨 전쟁으로 아는데요 좀더 자세히 알려주세요

십자군 전쟁의 일어난 배경과 십자군진쟁의 결과가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    십자군 전쟁의 배경: 유럽의 대외팽창욕구

    교황권의 확대요구

    상인들의 지중해무역장악욕구

    종교적측면: 셀주크튀르크가 예루살렘장악->성지순례자박해,비진티움제국 위협

    =>>>>성지회복을 원목적으로했으나 후에는 상업적이득을 취했으며,십자군전쟁이실패로끝나면서 교회와 교황의 권위가 실추됨

    경제적측면: 동방무역활발(이슬람문화유입)