생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.10

색맹은 유전이 될까요? 그리고 색맹중 적녹 색맹은 초록 및 빨간 계열은 아예 흑백으로 보이나요?

안녕하세요

색맹은 유전이 되나요?? 그리고 적녹 색맹은 빨강색 및 초록색을 못 보는 것으로 알고 있는데요.

그럼 빨간색 및 초록색 계열의 색은 전부 흑백으로 보이는건가요?

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    제가 찾아본 문서와 연구결과에 따르면 아래와 같습니다.

    1. 색맹은 유전적 질환입니다. 색맹은 망막에 있는 시세포의 이상으로 발생합니다. 시세포는 빛을 감지하는 세포로, 빨간색, 녹색, 파란색 세 가지 색을 감지합니다. 색맹이 있는 사람은 망막의 시세포 중 하나가 없거나 이상이 있어, 특정 색을 감지하지 못합니다.

    2. 적녹색맹은 빨간색과 녹색을 구별하지 못하는 색맹입니다. 적녹색맹은 가장 흔한 색맹으로, 남성의 약 10%, 여성의 약 0.4%가 적녹색맹입니다. 적녹색맹은 빨간색과 녹색을 구별하지 못하기 때문에, 빨간색과 녹색이 포함된 색을 흑백으로 보거나, 다른 색으로 보일 수 있습니다. 예를 들어, 빨간색과 녹색이 포함된 신호등을 적녹색맹은 흑백으로 보거나, 파란색으로 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 색맹은 성염색체인 X염색체를 통해서 유전된다고합니다. 그래서 부모중에 색맹이면 자식이 색맹일 가능성이 있는 것입니다. 색맹은 망막속에 원뿔세포의 유무에 따라서 결정됩니다. 원뿔 세포는 3가지로 빨간, 녹색, 청색인데 적녹색맹은 빨간색과 녹색 원뿔세포가 없어서 그 색을 구분하지 못합니다. 그래서 빨간색과 녹색을 보게 되면 탁한 노랑색으로 보이게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    네 색맹은 유전입니다.

    특히 적록의 경우 남자에게 더 많이 발현됩니다.

    흑백이 아니라 다른 색으로 보이는 것입니다. 적색 녹색이 아닌 다른 색으로 보여 구별하지 못하는 것이지요

    흑백으로 보이는 건 색맹이고 적록은 색맹보단 색약이라고 표현하는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    색맹은 유전이 됩니다. 색맹은 눈의 망막에 있는 색소 세포의 이상으로 인해 발생합니다. 색소 세포는 빛을 받아들이고, 뇌로 신호를 보내는 역할을 합니다. 색소 세포의 이상으로 인해 빛을 제대로 받아들이지 못하면 색을 제대로 인식하지 못하게 됩니다 적녹 색맹은 가장 흔한 색맹입니다. 적녹 색맹은 빨간색과 초록색을 제대로 구분하지 못합니다. 적녹 색맹은 빨간색과 초록색 계열의 색을 흑백으로 보거나 다른 색으로 보일 수 있습니다