내과의료상담
내추럴한나비53
내추럴한나비5324.02.22

위통약 처방받았는데 피검사와 관련있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
통풍

위통있어서 라베라즈정 20미리 일주일 처방받았는데요 다음주 수요일에 피검시(당화혈색소 요신 콜레스테롤) 소변검사(신장기능) 예정인데 약 먹어도 상관없나요? 만약에 검사에 문제가된다면 약 복용을 하지말까요? 위통이 엄청 심하지는 않습니다!

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    라베프라졸(Rabeprazole)은 위산 분비를 억제하는 약물로, 당화혈색소, 요신, 콜레스테롤 검사 및 신장 기능 검사에는 일반적으로 영향을 미치지 않습니다. 하지만, 검사 결과에 영향을 줄 수 있는 다른 약물을 복용 중이거나 불확실한 경우, 검사 전 의료진과 상의하는 것이 좋습니다. 검사의 정확성을 위해 필요한 경우 의료진은 약물 복용을 조정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    해당 혈액검사를 받으시는데는 처바받으신 약제를 복용하셔도 크게 문제가 되지 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    라베라즈 약을 드신다고 해서 혈액검사에 영향을 끼치지는 않습니다

    단지 복부초음파를 하게 되는 경우 약을 드시면 공기를 마시면서 검사에 영향을 끼치게 됩니다

    주의를 기울이시기 바랍니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.