토목공학학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.12

물에 잘 녹는 휴지는 뭘로 만들었길레 물에 녹나요?

일반 휴지를 변기에 내리면 변기가 막힐수도 있는데 물에 녹는 휴지는 변기에 버려도 되잖아요 물에 잘 녹는 휴지는 일반 휴지랑 뭐가 달라서 변기에 넣으면 녹나요? 물에 잘 녹는 휴지는 뭘로 만들었나요?

  • 일반적으로 분해성 휴지는 나무 식물 섬유를 주 재료로 사용합니다. 이러한 섬유는 펄프 공정을 통해 생산되어 휴지로 가공됩니다. 식물 섬유는 물에 잘 분해되고 자연적인 분해 과정을 통해 생분해될 수 있습니다.

    분해성 휴지는 특수한 처리를 받습니다. 이 처리 과정에서 휴지에 추가적인 효소나 화학 물질이 첨가될 수 있으며, 이는 휴지가 물에 녹는 속도와 방식을 개선하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    물에 잘 녹는 휴지는 셀룰로오스로 된 펄프등을 사용하는데, 평소에는 강하게 결합하고있다가, 물이닿으면 이 결합을 하나하나 끊어내어 물에 녹아버립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물에 잘 녹는 휴지는 섬유질을 곱게만들의 물이닿았을 때 사방팔방으로 잘 뜯어지도록 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    물에 녹는 화장지는 종이 내의 섬유질을 특수처리해서 수용성과 가용성을 높여서 물에 들어가면 섬유질로 잘 분해되게 만든 것입니다. 녹는다기 보다 잘 풀어지는것이 맞을 것 같습니다. 그렇지만 사용상에 문제가 없게 하려다보니 만들기가 어렵다고 합니다. 일반적으로 화장실에서 사용하도록 나오는 두루마리 화장지는 물에서 잘 분해되도록 만들어졌지만 한번에 버리는 양에 따라서 빨리 분해되지 않고 막힐 수 있어서 더 잘 분해되는 화장지가 개발된것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    휴지는 물에 넣으면 펄프가 해리되어 물에 풀리는 것입니다. 그리고 섬유질에 특수처리를 해서 물과 만났을 때 잘 분해되도록 한 것도 있고요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물에 잘 녹는 휴지는 주로 가볍고 얇은 종이 소재로 만들어집니다. 이 종이는 휴지 사용 후 물에 버리면 자연적으로 분해되어 녹아 없어지는 성질을 갖고 있습니다. 이를 위해 종이 제조 후 추가적인 분해성 처리가 이루어질 수 있습니다. 이는 종이에 분해를 돕는 특정 화학 물질이나 처리 과정을 적용하여 물에 녹아 없어지기 쉽도록 만듭니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 일반적으로 휴지는 나무에서 추출된 셀룰로오스를 물에 풀어서 얇게 펴서 말린것입니다. 이때 어떤 식물의 셀롤로오스를 쓰고 여러가지를 배합하냐에 따라서 부드럽기와 덜찢어짐, 그리고 물어 풀리는 정도가 다른것입니다. 따라서 일반 휴지와 물에 잘풀리는 휴지의 차이는 빨리 풀어지냐에 차이일뿐 물에는 다 풀린다고합니다.