만리경
만리경23.11.21

개인연금은 언제부터 가입하는게 좋은가요?

국민연금 만으로는 살수 없은 시대라고 합니다. 그래서 개인적으로 연금을 준비해야 한다고 주위에서 말을 많이 하는데 개인연금은 언제부터 가입해야 하나요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    개인 연금은 여유가 되실때 언제라도 빨리 해주시는게 좋습니다. 모으는 만큼 받을 수 있으니 노후를 생각하시면 빨리 들어주세요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    요즘은 국민연금 개인연금 퇴직연금으로 준비들 많이 하십니다.

    대부분 20년 직장생활을 하시면 국민연금과 퇴직연금으로도 충분히 노후가 준비됩니다

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    노후준비로 고민이 많으시겠습니다. 개인연금은 언제 가입하냐에 따라 실익에 차이가 별로 없는것으로 알고 있어 사회생활하시다가 돈이 적게 나갈것으로 예상되는시점에 10년 이상으로 가입하시면 됩니다. 그정도면 국민연금과 같이 받아서 노후에 쓰고도 남습니다.