저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

개인 연금은 언제 가입하는 것이 좋나요?

안녕하세요. 노후를 준비하고 있는 중에 있는데 퇴직 후에 국민 연금으로만은 생활비를 모두 충당하기에 부족할 것 같아서 개인 연금을 가입하려고 하는데 개인 연금은 언제 가입하는 것이 가장 좋고 개인 연금의 종류에는 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    개인연금의 적절한 가입 시기에 대해서 질문 주셨습니다

    한줄답변 : 가능한 빨리 젊었을 때 가입하시는 것이 유리합니다.

    개인연금은 질문자님께서 열심히 10년이고 20년이고 납부를 하시면 운용사측에서 그 돈을 약정이율로 불려주는데요,

    이 금액을 연금지급시기에 연금액으로 결정하여 매월 연금으로 받는 기능입니다.

    따라서 질문자님이 지금부터 10년을 납입하고, 현재 나이가 30세로 가정, 연금은 65세부터 받는다고 가정할 때

    10년간 납입하고 거치기간 즉, 납부기간을 모두 납부하고 연금수령시기까지의 기간이 길면 길수록 운용사측에는 복리로 돈을 불려줄

    것입니다. 그렇기 때문에 거치기간이 길면 길수록 쌓여가는 적립액은 커지겠지요. 그래서 한살이라도 젊을 때 가입하시는 것이 좋습니다.

    또한 보험료수수료를 고려할때 질문자님이 예를들어 월 30을 넣을 수 있는 여력이 되시면 15만원으로 가입하고 나머지 15만원은

    추가납입으로 설정하시는 것이 유리합니다.

    ■ 연금보험의 종류는 두가지가 있는데 비과세 상품의 연금보험과 세액공제를 받을 수 있는 연금 저축이 있습니다.

    연금보험은 연말정산 할 때 세액공제를 받지 못하는 대신 10년 이상 유지할 시 수익에 대한 금액은 비과세로 세금을 물지 않습니다.

    연금 수령액에서도 마찬가지입니다.

    연금저축은 세액공제를 하는 상품으로 연 400만원까지 세액공제를 받을 수 있는 상품으로 연말정산시 유리하겠지요.

    다만 계약기간 내 해지시 받으신 세액공제만큼의 금액을 모두 환급해야 하며, 연금 수령때도 세금을 공제합니다.

    어떤 것이 유리할 지는 질문자님의 현재패턴을 고려하시면 됩니다. 직장인이라면 연말정산시 고려하지 않을 수가 없지만

    정말 연금을 목적으로 가입하는 거라면 비과세상품도 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 허서윤 보험전문가blue-check
    허서윤 보험전문가22.10.19

    안녕하세요. 허서윤 보험전문가입니다.

    연금은 빨리 준비할수록 좋습니다

    일찍 단기간내고 거치를하면 내가 내돈에 이자가 불어서 그만큼 받는 연금액이 늘어나기때문에 좋습니다 또 연금은 확정으로 받을수 있는 확정형 연금이 있고 종신토록 받을수있는 종신연금이 있어서 연금받을수 있는 그시기에 결정하시면 될것같습니다~^^

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    연금보험에 가입하시려면 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

    일찍 가입하여 연금 지급시기 까지 기간이 길수록 추후 지급되는 연금금액이 커집니다.

    연금보험은 크게 세제적격형과 세제비적격형으로 구분됩니다.

    세제적격형은 연말정산시 납입한 보험료를 공제 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    연금은 말그대로 노후를 위해서 준비를 하는 보험입니다.

    연금에 대해서 니즈를 가지고 계신다면 가입을 빨리 할수록 좋습니다.

    그만큼 금액의 거치가 더 길어지기 때문에 이자의 혜택을 더 받을 수 있습니다.

    연금은 연금보험과 연금저축보험이 있습니다.

    둘의 차이는 세제 혜택입니다.

    연금보험은 최종 연금 수령시 세액공제를 받는 비과세 상품이며

    연금저축보험은 매년 연말정산때 세액공제를 받는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 장한빛 보험전문가입니다.

    개인연금 보험은 젊을 때 가입하는것과 늦게 가입하는건 분명한 차이가 있습니다. 거치기간이 달라서요!

    빨리 가입하면 할수록 받는 연금액이 더 많아집니다.

    더 궁금한 부분은 프로필 통해 연락주세요!

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    개인 연금은 은행에 가입시, 10년 이나 20년, 정해놓은 기간 만큼만 연금 수령이 가능하나, 보험사 연금 보험은 내가 살아 있는 기간 까지 받습니다. 또한 회사에서 운영 하는, 일반 연금과, 채권이나 주식에 투자 하는 변액 연금도 있습니다. 일반 연금은 원금 보장을 해주지만, 변액 연금은 원금 보장은 해주지 않습니다. 하지만 주식 시장이 호황 상태가 되면 높은 수익을 낼수도 있습니다. 또한 보험사에 연금 보험 가입시, 10년 이상 납부하면 이자에 대해, 전액 비과세 입니다.

    직장에 다닌다면, 소득 공제를 받는 연금 저축도 있습니다. 연금 저축은 매년 소득 공제를 받으므로, 연금 수령시 이자 소득세는 내야 합니다. 더 궁금 한것이 있으시면 댓글을 달아 주십시오.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    개인 연금은 복리의 효과를 충분히 누리기 위해서는 조기 가입이 필수입니다.

    보험상품의 연금은 연금저축과 연금보험으로나뉠수 있는데요. 세금에 대한 혜택을 언제 받느냐에 따라서

    직장인이라면 연금저축(연말정산시 공제BUT 연금수령시과세)을 고려해볼수 있구요. 그렇지 않다면 일정한 요건이 갖춰지면 비과세되는 연금보허을 권해드립니다.