철학학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.25

이소룡이 절권도를 창시한 이유가 무엇인가요?

이소룡은 그 유명한 영춘권의 엽문 제자라고 하는데요.

엽문 제자인데도 불구하고 절권도라는 새로운 무술을 창시한 이유가 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이소룡은 영춘권과 다른 무술을 배우면서 느낀 한계를 극복하고자 절권도를 만들었다고 합니다. 그의 목표는 일종의 실전 격투기로 무술의 고정된 형태에 얽매이지 않고 실전에서 유연하게 대응할 수 있는 무술을 만들고자 하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이소룡이 창시한 절권도('상대의 주먹을 차단하는 방법'이라는 뜻)는 한 개인을 의해 특별히 고안된 일련의 원칙들입니다.

    무술가로서 이소룡은 시대를 몇 년 앞서 나갔습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 절권도가 세워진 이유는 이소룡은 미국으로 건너가 여러 무술가들과 교류를 하면서 영춘권의 한계를 깨닫고 자신이 배운 여러 무술과 미국에서 다른 무술가들과 교류하며 익힌 서양의 무술을 연구하여 마침내 절권도라는 무술을 창시하였다고 합니다.