반려동물 건강반려동물
튼실한큰고니33
튼실한큰고니3323.07.05

고양이 딱지/딱쟁이 오버그루밍인가요 피부병인가요 긁힌걸까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

상처를 발견하고 반려동물용 소독약으로 소독약을 바른상태입니다

이건 위사진의 소독하기전입니다

위와 다른 고양이입니다

안녕하세요 고양이 두마리를 키우고있는데요

두마리 다 왼쪽허벅지에 저렇게 상처 / 딱쟁이가 있는데 동시에 병원을 데려갈수없는 상황이라 아하에 질문합니다.

집에서 털을 밀은 적이 있습니다.

한마리는 옛날에도 저런적이 있습니다. 몇번 저랬습니다.

다른 부위에 동그란 털빠짐 없었습니다.

상처부위 주변에 털 안뽑힙니다. 털모근에 딱쟁이 없습니다.

애들이 비듬은 있습니다.

그런데 엊그제 밑에 고양이한테 한꼬집의 털이 빠졌습니다. 사진이 잘 안찍혔는데 다른 링웜사진과 비교했을때 비듬같았습니다.

영양제 먹지않고있습니다.

습식말고 사료만 먹고있습니다.

둘 다 사료에 알러지있는것같긴한데 뭔지 모르겠습니다.

주재료가 치킨/현미인 사료는 안먹이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    털빠짐이나, 피부 상태가 단순한 오버그루밍이라고 보기엔 다소 심각해보입니다.

    현재 상태가 지속된다면, 피부증상이 악화되기 쉬워보입니다.

    고양이 탈모증상은 벼룩과민반응, 음식 알러지, 아토피, dermatophytosis, 외부기생충 감염, 오버그루밍, 생활환경문제 등등으로

    로 크게 나뉠 수 있습니다.

    원인에 따라 처치가 나뉘게 되며 동물병원에 데려가 검진을 받은 후에 적절한 처치를 받도록 하는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사진만으로는 원인을 추정할 수 없습니다.

    해당 병변에서 나오는 진물 등을 현미경으로 검경하여 세포학적 검사 및 전신적인 검가가 필요한 병변이라고 볼 수 있습니다.

    만약 알러지라면 양측성으로 병변이 존재하는게 일반적이라 알러지라 단정할 수 없습니다.

    되도록이면 동물병원에 데려가서 진단검사를 실시하고 원인에 따라 치료하시는게 권장되는 병병입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    털이 빠진 것으로 보아 그 부위의 피부병으로 인해 털이 빠진 것으로 보이고, 그 병으로 인해 과도한 그루밍을 하는 것으로 보여집니다. 우선 병원을 데려가야 정확한 진단이 내려지니 내원 부탁드립니다.