반려동물 건강반려동물
차분한븍극곰251
차분한븍극곰25122.02.11

강아지 옷을 입히는게 어떤 장점이 있나요??

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지 산책할때 옷을 입히는 경우도 있고

그냥 하는 경우도 있어요.

겨울철 산책시에는 추워보여서 옷을 입히는 경우가 많고요.

강아지는 털이 많은데도 왜 옷을 입히는건가요?? 그게 궁금하네요

  • 안녕하세요. 펫 약사입니다.

    강아지들은 본래 야생에서 살아왔기에 옷을 입힐 필요는 없어요.

    ​반려인들이 반려견에 향한 걱정과 애정이 있기에 옷을 입히는데요.

    실제로 반려견이 옷을 입었을 때의 장점도 여러가지가 있답니다.

    1. 기온이 낮은 곳에서 체온을 유지하기 위해

    ​강아지 털로만으로 체온을 유지하기 어렵기 때문에 옷을 입혀요!

    ​2. 털 날림 방지!

    ​애견 동반 카페나, 산책 나갈 때 등 털 날리는 것을 싫어하시는 분들을 위해 배려하는 거예요

    ​강아지 털 알레르기가 있으신 분들, 위생관리를 위해서 입히는 이유도 있어요

    3. 피부를 보호하기 위해서

    ​강아지들은 간지럽거나 따가우면 그 부위를 많이 핥는 경향이 있어요

    ​그렇게 되면 상처가 덧나거나 외부로부터 세균감염의 위험이 있어서 그것을 방지하기 위해 옷을 입히는 이유도

    있습니다.

    이렇게 장점 또한 있지만

    실제로 강아지들은 본래 야생에서 살아왔기에 옷을 입히는건 필수는 아니에요.

    강아지들이 옷을 입는 거에 스트레스를 받는다면 입히지 않는게 오히려 좋습니다!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 추우면 여러 옷을 껴입죠?

    강아지들도 털이 많은데 그 털로만으로는 힘들정도로 매우 추운 날이라면 사람이 여러 옷을 껴입듯이 옷을 입히면 체온 유지에 도움이 되겠죠?