데굴데굴
데굴데굴22.08.21

일본은 왜 운전대가 오른쪽인가요

일본이랑 영국은 왜 운전대가 오른쪽이고 한국은 운전대가 왼쪽에 있는 것인가요? 처음부터 다 같은 쪽으로 운전대를 정하지 않은 이유가 있나요

  • 안녕하세요. 이슈타르입니다.

    나라별 운전대의 위치가 다른 이유는 바로 나라만의 문화의 차이때문입니다

    우선 우측 운전대를 사용하는 영국의 경우 과거 마차에서 자동차까지 이어졌다고 알려져 있는데요

    과거 영국 마차는 폭이 크지 않아 마부가 오른쪽에 위치해 말에게 채찍질을 했으며 이러한 이유는 오른손으로 채찍질을 할 때 옆에 앉은 사람이 맞을까봐 손님을 좌측으로 마부가 우측에 앉아 이게 자동차까지 전해진 것이라고 합니다

    일본은 영국의 영향을 크게 받은 것으로 예상되고 있었지만 사무라이들이 왼쪽에 칼을 차고 다니고 좌측 통행 시 불편을 겪어 오른쪽에 위치했다는 이야기도 전해지고 있습니다

    좌측 운전대의 경우 오른손잡이의 사람이 기어를 조작하기 용이하기 좌측으로 변경되었다는 내용도 있었고 과거 미국에서는 마차의 폭이 넓어 마부가 왼쪽에 앉았다고 알려져 있기도 합니다

    이러한 이유로 시간이 지나며 자동차도 왼쪽에 운적석을 배치하였고 많은 나라들이 애초 영국을 따라 오른쪽에 운적석을 배치했다가 기어 조작을 위해 왼쪽으로 바꾼 경우도 많다고 알려져있습니다

    우리나라 역시 미국의 영향이 크게 작용해 왼쪽에 운적석이 위치하게 되었고 미국을 따라 우측 보행이 되어 지금까지 이어져오고 있습니다