그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.03.31

스마트워치에 표시된 칼로리 소모량이 실제로 소모된 칼로리 량인가요?

요새 스마트워치가 대중화되면서 너나 할거 없이 하나씩 가지고 있는 웨어러블 기기 중 하나인데요, 여러 가지 기능 중 하나인 칼로리 소모량이 실제 제가 생각하는 것보다 더 큰 칼로리로 표시되어 있더라고요. 요 몇 주 정도 스마트워치를 차고 다니면서 유산소와 함께 일상생활을 한 결과 식사량과 함께 비교해봐도 살이 쭉 빠져있어야되는데 체중은 크게 변화가 없으니 이게 실제로 소모된 칼로리량일지 의심이 되더라고요. 실제와 다르다면 오차는 어떻게 계산해야 될까요??

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    사람마다 소모 되는 칼로리 량은 질량 등 여러 요인이 있어, 스마트 워치 나타나는 표시량과는 조금이나마 차이가 있습니다. 비슷한 활동을 했을 때 평균적으로 소모 되는 칼로리량이기때문에 크게 오차가 발생 하지는 않으실 걸로 예상 됩니다.