성형외과의료상담
작은쏙독새101
작은쏙독새10121.08.13

이빨 스켈링 후 음주 가능한가요?

제가 내일 치과에 가서 스켈링을 하려고 합니다.

스켈링 하고 난 후 당일 술을 마셔도 상관 없나요?

혹시 마시면 잇몸에 염증이 생기거나 이빨이 상할 수도 있나요?

내일 아침에 스켈링을 하려고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링을 하게 되면 치아와 잇몸에 자극이 가게 됩니다. 따라서 스케일링 후에는 잇몸이 원래 상태로 회복 될떄까지 음주를 피해주시는 게 좋습니다.음주는 염증을 유발할수 있어 회복을 느리게 할수 있습니다. 마찬가지로 흡연도 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링을 하고 난뒤에는 음주를 하셔도 됩니다.

    음주를 하는것과 스케일링을 하는것은 큰 연관이 없어요.

    스케일링은 주기적으로 받으시는것이 좋고 이상이 없어도 치과에서 정기적인 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 상관은 없습니다. 다만 치태 및 치석이 많았고 출혈이 크다면 당일날 음주가 출혈 부위 염증을 악화시킬 수 있어 최대한 2주 정도는 금주 하는 것이 필요합니다. 하지만 경미한 경우에는 당일날 음주를 하시더라도 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링 당일날 음주를 하는 것이 금지되는 것은 아닙니다. 하지만 기존에 이미 잇몸염증이 있던 경우에는 음주를 통해 염증이 급성으로 나타나 많이 붓는 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    스케일링을 한 날은 치아와 잇몸이 예민하므로, 뜨겁고 자극적인 음식의 섭취는 피하시는 것이 좋으며 칫솔질을 세게 하지 말고 부드럽게 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링 후 보통은 잇몸이 부어있는 상태입니다.

    스케일링 당일 음주를 하시면 부어있는 잇몸의 염증이 악화되고 피가날 수 있어 권하지 않습니다.

    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루정도 쉬시는게 낫긴한데, 마셔도 되긴합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링을 한 뒤에는 치아 뿐만 아니라 잇몸이 자극 된 상태이기 때문에 음주를 할 경우에는 잇몸의 염증을 유발할 가능성이 높아집니다. 스케일링을 하였다고 하여 음주를 못할 이유는 없지만 되도록이면 하지 않도록 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링 후 당일은 과음은 안하시는게 좋습니다.

    스케일링시 잇몸에서 피가나고, 치유과정이 진행되기 때문에, 술을 드실 경우 잇몸이 부을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링 하고 나서 바로 술 드시는 건 좋지 않을 것 같습니다 스케일링하고 혹시 상처 등이 있을 수도 있기 때문입니다 그래서 염증을 유발할 경우에 알콜이 그것을 악화시킬 수 있습니다 하루 이틀 정도 술 드시지 않길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가급적이면 당일 드시지 않는걸 권유드립니다.

    스케일링을 하면 잇몸 일부에 상처를 입습니다.

    그부위에 술을 먹으면 염증이 생길수도 있어요.

    ㅇ보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.