역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.02

수세식 화장실 발명의 역사는 어떻게 되나요?

수세식 화장실 발명의 역사는 어떻게 되나요? 이러한 형태의 화장실이 처음 개발되었던 배경과 그 후의 발전 과정에 대해 알려주세요.
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    최초의 수세식화장실이 언제 도입되었는지가 궁금하군요.

    수세식 화장실은 16세기 말부터 관련된 여러 가지 기술들이 발명되면서 발달하기 시작하였다고 합니다.

    실제 사용을 위한 최초의 제작품은 1596년에 존 해링턴(1561-1612) 경이 'a jake'라고 이름 붙였던 수세식 화장실이라고 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1891년 런던의 조례는 3-10월은 오전 4-10시, 11월-2월은 오전 6시-정오 변소치기 작업 시간으로 정하고 예외적으로 매일 분뇨를 수거해가는 부자들의 거주지도 있었으나 도시 대부분을 차지하는 노동자들의 주거지역에서는 분뇨를 수거하는 간격이 길었습니다.

    수거식 변소치기에 의존하던 재래식 화장실과 달리, 수세식 화장실은 16세기 말 부터 관련된 여러가지 기술들이 발명되면서 발달하기 시작, 실제 사용을 위한 최초 제작품은 1596년 존 해링턴경이 a jake라고 이름 붙인 수세식 화장실입니다.

    해링턴 경의 발병품이 런던 시내에 본격적으로 보급되기 시작한 것은 1820년경부터로 당시 수세변소는 한층 아래에 위치한 하수통과 연결되어있어 배수관을 통해 하수통의 악취가 올라와 방에 차게 되었고, 하수통을 자주 치우지 못해 통이 오물로 넘치기도 했습니다.

    런던의 시계공이었던 알렉산더 커밍은 1775년 해링턴 경의 아이디엉에 물이 흡입되는 관과 밑부분의 여닫이 뚜껑을 금속으로 교체한 수세식 변기를 발명, 조지프 브라마는 커밍의 변기에 헐거운 여닫이 뚜껑 대신 밸브를 달아 변기에서 물이 빠져나감과 동시에 입구를 차단하도록 개선해 악취가 쉽게 올라오지 못하게 했으며 1892년 스티븐스 헬리어가 옵티머스라는 장치를 개발, 이는 밸브식 변기가 가지고 있던 약점을 거의 해결했으며, 새뮤얼 프로스는 1977년 씻어내는 물의 양을 조절하는 공을 부착함으로 우리가 지금 사용하는 부표식 수위 조절기가 붙은 변기가 완성되었습니다.