약 복용약·영양제
하얀저빌178
하얀저빌17822.02.12

콜레스테롤 약 3달째 복용중이예요...

나이
성별
남성
복용중인 약
콜레스테롤약
기저질환
콜레스테롤

2년동안 LDL 151 안 떨어져서 3달전부터 약먹고

매일 40분간 런닝하고 식단 관리 했습니다...

이번 검사했는데 151에서 50으로 확 떨어졌네요!!

약 먹었다고 드라마틱하게 감소하는게 맞나요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 복용하면 LDL이 정상수치로 떨어지는 것이 맞습니다. 3개월동안 식단관리, 운동을 병행하셔서 좋은 결과가 나온듯 합니다. 고지혈증약 용량을 높이지 않으려면 비약물요법은 함께하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    런닝하고 식단관리도 하셨기 때문에

    효과가 좋았던 것으로 보입니다.

    약을 드셔서도 영향이 있습니다.

    앞으로도 관리 계속 잘 하시고

    콜레스테롤 약의 용량을 줄일 수 있도록 노력하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약에 의해서 콜레스테롤 수치는 많이 감소할 수 있습니다. 다만 계속해서 약에 의존할 수는 없습니다. 즉 콜레스테롤이 높은 원인을 찾고 이에 대한 치료를 하는 것이 필요합니다. 즉 약으로 떨어뜨려지지만 이를 해결하기 위한 치료 및 방법 등을 같이 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약을 먹으면 그렇게 크게 감소해요.

    끊으면 다시 올라가기때문에 평생 복용하셔야만하구요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    관리에 성공하시어 다행입니다.

    고지혈증약의 성분과 용량은, 혈중 지질 수치에 따라서 조절될 수 있습니다.

    건강관리와 식습관에 따라서 충분히 수치는 조절될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

    건강관리 잘 하셔서, 혈중 수치가 개선되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    약만으로 그정도로 드라마틱하게 감소하기는 어렵습니다. 식단과 운동까지 글쓴이분이 상당히 노력하셔서 좋은 결과가 나온것으로 보여집니다. 축하드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    콜레스테롤 151에서 50으로 확 떨어졌는데 약 먹었다고 드라마틱하게 감소하는게 맞나요??

    우리가 해열제를 먹으면 열이 떨어지듯이 변비 시 변비약을 먹으면 변을 볼 수 있듯이

    콜레스테롤약도 당연히 수치를 내려 줍니다

    ----------------------------------------------------------------------------------------------

    3. 식이요법에도 불구하고 여전히 아래의 기준에 해당되는 이형접합 가족형 고콜레스테롤혈증을 가진 10 ~ 17세의 소아환자(여성의 경우 초경 이후의 환자)의 총콜레스테롤, LDL-콜레스테롤, 아포-B 단백 수치를 감소시키는 식이요법의 보조제
    가. LDL-콜레스테롤이 여전히 190 mg/dL 이상 (≥ 190 mg/dL) 이거나
    나. LDL-콜레스테롤이 여전히 160 mg/dL 이상(≥160 mg/dL) 이고, 조기 심장혈관 질환의 가족력이 있는 경우 또는 해당 소아환자에서 두 가지 이상의 다른 심장혈관 질환의 위험인자가 있는 경우

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    콜레스테롤수치는 운동과 식단으로 조절하는데는 한계가 있습니다.

    콜레스테롤 약을 복용하는것이 수치를 확실하게 낮추는 방법입니다.

    감사합니다..

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    사람마다 다르겠지만, 약을 복용하시면 드라마틱하게 감소하는 분들도 종종 있습니다.

    그렇다고 중단하시지는 말아주세요.

    콜레스테롤 자체의 수치 조절이 중요하기 때문에 약은 꾸준히 드시면서 운동과 식단에 신경써주시는게 좋고

    만약 중단을 하고 싶으시면 담당선생님과 상의 후 용량을 줄여나가면서 수치를 보다가

    중단해도 괜찮을 것 같다 싶으면 하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    체내 콜레스테롤의 80%는 간에서 합성되는 것이며 나머지 20%정도가 음식물을 통해서 흡수하는 것이기 때문에 식단 관리 및 운동 등을 통하여 감소되는 콜레스테롤 수치에는 어느 정도 한계가 있는 것이 사실입니다.

    그렇기 때문에 간에서 합성되는 콜레스테롤의 생성을 감소시키는 스타틴 계열의 약물을 복용하는 것이며, 복용하는 스타틴 계열 약물의 종류 및 용량에 따라서 약 30-50% 또는 그 이상의 LDL수치 감소를 나타냅니다. 이러한 약물의 복용과 더불어 운동, 식단 관리를 잘해주셨기 때문에 지금처럼 드라마틱한 결과가 나온 것이라고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 콜레스테롤 수치가 높은 경우 스타틴과 같은 약을 처방받아 드실 수 있으며, 이러한 약을 먹으면 서서히 LDL 수치가 감소하게 됩니다.

    2. 3달만에 약먹는다고 수치가 확떨어지진 않으며, 매일 40분간 유산소운동하면서 식이 조절하셔서 효과가 극대화 된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    2년동안 LDL 151 안 떨어져서 3달전부터 약먹고 매일 40분간 런닝하고 식단 관리를 병행하여 수치가 확연히 감소한 경우 의사와 상의하에 약물 용량 조절 및 중단 여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    생활습관 교정으로 인한 콜레스테롤 수치 개선도 있겠으나, 현재의 수치는 고지혈증 약 복용의 효과라고 보시는 것이 합당합니다. 약은 꾸준히 복용하시고 최소 30분~1시간 정도 매일 규칙적인 운동이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.