유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.22

양치질 몇살쯤에 스스로 하기 두는게 좋을가요?

초등학교 4학년인데 아이가 아직 양치하는 습관이 몸에 베이지 않아서 이빨이 자주 썩더라고요.

밥마다 제가 딱겨주는데요.

양치질은 몇살쯤에 스스로 하게 놔두면 될가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    충치예방을 위해서는 부모님이 관리해주면 좋겠지만 아이의 자립십을 위해서는 스스로 할 수 있도록 격려하고 지지해줘야 할 것입니다. 보통은 유아기나 초등학교에 입학하고부터는 양치를 스스로 할 수 있도록 해줍니다. 초등학교 4학년이면 방법을 알려주면 충분히 잘 할 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.초등학교 들어가면 대부분의 아이가 혼자서 양치질을 합니다. 4학년이면 충분히 혼자서 잘할 수 있습니다. 아이가 꼼꼼하게 양치질을 할 수 있도록 양치 방법 동영상으로 지도하면서 더불어 3분 모래시계를 이용해서 충분한 시간동안 양치하도록 도와주세요. 이제 아이가 혼자서 해야합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다릅니다. 이른 시기에 양치를 혼자하는 아이도 있고

    초등학교를 진학하고서도 양치를 혼자 하지 못하는 아이들도 있습니다.

    아이가 스스로 양치를 할 수 있는 환경을 만들어 주시는 것이 좋습니다.

    부모와 함께 양치를 해보고 아이가 스스로 양치를 함에 있어 만족스럽지 못하더라도

    지켜봐주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 4학년이라면

    스스로 양치를 하게 하셔야 합니다.

    옆에서 자주 시범을 보여주시는 등 함으로써

    올바른 양치습관을 길러주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고학년 정도면 혼자서 충분히 양치질을 할 수 있을 것 같은데,

    충치가 자주 생긴다면 아이가 자기 전에 부모님이 한 번 더 양치를 해 주는 게 좋을 것 같아요.

    올바른 양치질하는 방법에 대해서 자주 알려주시기 바라며, 부모가 양치하는 것을 아이에게 보여 주는 것도 좋을 것 같아요