양육·훈육육아
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.23

보통 아이들이 양치질을 스스로 할 수 있는 나이가 어느정도 될까요?

안녕하세요

보통 아이들이 양치질을 스스로 할 수 있는 나이가 어느정도 될까요?

지금 7살 딸 아이가 있는데, 유치원에서는 어느정도 스스로 하는것 같은데..

집에서는 전혀 스스로 하려고 하지 않네요ㅠ 못하는것 같진 않은데...

해주질 않으면, 아예 닦을 생각을 안하니 ㅠㅠ 답답하네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달에 따라서 다를수있으나 7세나 8세정도에 스스로할수있습니다

    이시기에 꾸준히 알려주고 연습하면서 익숙하게 하는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    6세정도면스스로한답니다

    이는얼만큼집에서자립성있게해주는지에따라다르답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    유치원에서 스스로 양치를 했다면 가정에서 혼자 양치질을 해야 한다 라고 말이지요.

    원에서 하는 행동과 집에서 하는 행동은 같아야 함을 알려주시고, 혼자서 할 수 있는 일은 직접 스스로 해야 함을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 양치질을 하지 않으면 건강에 얼마나 안 좋은 영향을 미치는지 영상을 함께 보면서 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 양치를 스스로 하게 되는 나이는 보통 7-8세 정도라고 합니다.

    이른 시기의 하는 아이들도 있습니다. 양치는 반복하여 시도하는 습관이 중요합니다.

    가족 모두 양치하는 시간을 정하여 함께 해보시는 등의 방법이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 양치질을 스스로 할 수 있는 능력은 개인차가 있지만 대체로 6~7세에 양치를 스스로 할 수 있는 능력이 향상됩니다. 6세까지는 부모가 도움을 주면서 양치질을 가르치고 지도하는 것이 좋습니다. 그 이후에는 어린이가 스스로 이를 관리할 수 있도록 자유롭게 하면서 부모는 감독과 지도 역할을 수행하여 올바른 양치 습관을 유지하도록 돕는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    스스로 양치질을 할 수 있는 시기는 보통 다섯살 여섯살 정도면 혼자서 하는 것 같습니다

    아이가 좋아하는 케릭터 칫솔을 준비해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원에서는 친구들도 스스로 하기 때문에 어쩔 수 없이 스스로 하게 되는 것 같습니다

    가정에서도 해주지 마시고 스스로 할 수 있도록 지도를 해야 합니다.