피부과의료상담
soo001
soo00122.05.03

피부가 칙칙해질 때가 있어요 왜 그럴까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

피부가 밝은 편이라 파운데이션 호수를 밝게 씁니다

그런데 가끔 피부가 칙칙해지면 평소에 쓰던 파운데이션을 사용하지 못할 정도로 어두워질 때가 있어요

검게 변하거나 너무 누렇게 뜬 정도까진 아니지만 딱 봐도 피부 톤이 어두워지고 칙칙해졌다는 느낌을 받아요

원래 사람 피부 톤이 이렇게 왔다 갔다 하는 건가요?

참고로 잠을 새벽 3시 정도로 늦게 자는 편이고 술 담배 커피는 안 해요

평소 소화가 잘 안되는 편이기도 해요

  • 안녕하세요.

    피부의 톤은 수분에 의해서도 주로 달라질 수 있는데 얼굴이 부어 있을 때에는

    좀 더 밝은 모습을 보이기도 하지만 땀을 많이 흘린 후 얼굴에 수분이 적거나

    얼굴이 마른 경우, 투명도가 줄면서 탁해 보이는 경향이 있습니다. 이는 햇빛에

    의해 검게 그을린 것과는 달라서 피곤해 보이는 모습을 보이며 충분히 수분을

    보충하거나 보습 크림을 바르는 경우 좀더 밝아지는 모습을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피곤하고 피로가 누적되면 혈색이 안좋아질수는 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부톤도 일중 변동이 어느 정도는 있습니다. 수면이나 음주, 붓기 등에 의해 약간씩은 차이가 있을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.